当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
新四军老战士焦润坤:“牢记历史,不只是历史学家的事”(图)
http://www.workercn.cn2014-07-10 07:23:13来源: 人民日报
分享到:更多

焦润坤近影。 本报记者 程 晨摄

  2014年7月7日,全民族抗战爆发77周年纪念日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为“独立自由勋章”雕塑揭幕。站在总书记身旁的两位抗战老战士——焦润坤和林上元,引起了很多人的注意。怀着敬意,记者7月9日采访了已是90岁高龄的焦润坤老人。

      

  “我在代表牺牲的战友享受幸福”

  说起7月7日的纪念活动,焦润坤老人说,“参加‘独立自由勋章’雕塑揭幕,是我一生中非常荣幸、非常幸福的事情”。

  7日一大早,家里人就送老人出门了。“车子一上二环就堵住了,可把我急坏了。”老人说,“要是活动迟到了,合影没赶上,不是太遗憾了吗?”幸好,路上只堵了一小段,没耽误活动。

  “我在代表牺牲的战友享受现在的幸福。”焦润坤老人感慨,直到现在,他还会经常想到那些牺牲的战友。

  他跟记者提起了牺牲在战场上的战友卓新民。1945年,日军为了阻断浙东山区与平原地区的联系,在离慈溪不远的下湖头庙建立据点。为了端掉日军的据点,慈姚中队队长卓新民率领100多人向日军发起了攻击。

  “当时我21岁,中队长比我大几岁,将近30岁的样子。平日里他对我们很照顾,我也一直把他当大哥一样。”焦润坤说,战斗中,卓新民腹部中弹,血流不止,但是他并未在意,一心只想将据点门打开。

  为了突破敌人的机枪封锁,让中队长撤下阵地,排长杨光明把剩下的手榴弹全部扔进庙里,大家齐声呐喊助威。“顿时鬼子的机枪就乱了,我和另一个战士赶紧搀着中队长撤下去。”焦润坤说。

  半个多小时后,战士们把伤员抬到了一家诊所,可中队长还是因为失血过多不幸牺牲。

  “以现在的医疗条件,中队长牺牲不了。”老人遗憾地说。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768