当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
106岁老军人与战友1天击落36架日机 肠子曾被炸出(组图)
http://www.workercn.cn2014-05-14 11:20:40来源: 贵州日报 
分享到:更多

儿孙们围在杨昌文老人(中)身边听他讲那过去的战斗故事。

杨昌文老人全家福。

杨昌文老人(左)接受本文作者采访。

  百岁老人杨昌文,参加过南京保卫战等重大战役,参与过国共联合抗日,战斗中四次身负重伤坚持不下火线,打得日本鬼子东逃西蹿,为此荣立一等功。

  爱国军人杨昌文不仅自己骁勇善战,还先后把儿子、侄子、孙子、曾孙子送进军队保家卫国。有老人做榜样,子孙们在部队个个屡立战功。儿子杨胜栋年年获得“神枪手”、“神炮手”、“五好战士”等光荣称号,最后战死于抗美援越疆场,永远长眠在异国他乡。

  这是一位令人崇仰的老人。他教导儿孙说得最多的话是:没有国哪有家!没有坚实的国防,哪来和平的家园;一个人只有先爱国,才能有家!

  在老人多达40余口人的大家庭里,闲时最喜欢的,就是围着老人听他讲那百听不厌的战斗故事,一代代人在他的故事里健康成长……

  亲爱的读者朋友,今年是抗日战争胜利69周年。那场战争,曾令整个中华民族伤痕累累,也在每一个炎黄子孙的心里刻下了永不磨灭的印记。日本军国主义阴魂不散,大有卷土重来之势。我们在这期文章里记述老人和他儿子、孙子、曾孙子们的爱国故事,一是表达对老人的敬意,同时也共勉世人:前事不忘,后世之师。一如老人所言:没有强大的国防,哪来和平的家园!

  他是一位百岁老人,出生于满清宣统时期,历经晚清帝国、中华民国和中华人民共和国三朝。

  他是一个爱国军人,早年担任过国民党中尉连长,参加过南京保卫战、山西晋城保卫战等重大战役,和战友一天打下过日本鬼子36架战机,为此四次身负重伤,荣立一等功。他不光自己忠心报国,还把儿子、侄儿、孙子、曾孙子送入军队,为祖国的国防事业尽忠效力。儿子杨胜栋入伍后年年获得“五好战士”、“神枪手”、“神炮手”等光荣称号,1967年壮烈牺牲在抗美援越战场上,荣立一等战功。

  他叫杨昌文,江口县闵孝镇中练村上练寨组人,今年已届106岁。这位横跨两个世纪的爱国老人,与他的儿子杨胜栋烈士用光荣的一生,演绎了一个个保家卫国的英雄故事。

1 2 3 4 5 共5页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768