当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
“百将团”团长陈锡联如何创下“步兵打飞机”奇迹
http://www.workercn.cn2014-05-04 16:31:31来源: 人民网-中国共产党新闻网
分享到:更多

  编者按:近日,《湘潮》发表文章《第十二集团军:刘邓大军中的“无敌铁拳”》。文中记述抗日战争中,“百将团”团长陈锡联率部夜袭阳明堡,火烧日军机场,创下了“步兵打飞机”的著名战例。摘编如下。

  第十二集团军有个“百将团”,这称号是由国防部原部长徐向前元帅亲笔题写命名的。团史馆里,我们可以看到80多年来,124颗将星从这个团里冉冉升起。共和国大将徐海东、王树声,上将王宏坤、陈锡联、洪学智、刘震、许世友、韩先楚、王新亭、陈再道、王建安,中将王近山、杜义德、王必成、郑维山等等。这些响亮的名字,使“百将团”的历史熠熠生辉。

  细心的读者会发现,这些将领多出自鄂豫皖根据地。这就要追溯到这个团的诞生地黄安、麻城。1927年11月13日晚,汇集在黄安七里坪的工农起义军10余万人,高唱着“暴动暴动,工农打先锋,拿起刀和枪,一同去进攻”的雄壮歌曲,冲向了黄安城。14日凌晨,攻城战斗打响,数十名义勇队员翻越城墙,与早先潜入城内的吴光浩率领的突击队员里应外合,一举打开了北门,拥进城内。鲜艳的革命红旗插上了古老的城墙。参加暴动的队伍中的一部分,就是“百将团”的“老底子”。

  抗日战争中,“百将团”团长陈锡联率部夜袭阳明堡,火烧日军机场,创下了“步兵打飞机”的著名战例。

  那是在1937年的秋天,该团进抵山西崞县阳明堡以南滹沱河岸边的苏龙口、霁家庄地区。团长陈锡联发现头顶上不停地有飞机起落,决定先去摸摸情况。他们化装成农民,在一个曾被日军抓到机场当苦力的民夫带领下,潜到机场附近进行侦察,发现机场上有24架飞机,其中8架是大家伙,机场里有警卫部队200多人。他们对机场周边的地形和兵力部署情况也进行了详细的侦察。

  10月19日深夜,陈锡联命令三营营长赵崇德带两个连爬过机场外的铁丝网,神不知鬼不觉地钻进了机场。

  当他们靠近飞机时,被敌人发现,急促的枪声打破了深夜的沉寂。赵崇德当机立断,部分兵力抗击敌人,他带领其余的战士扑向飞机,指挥士兵把捆好的一扎扎手榴弹往飞机肚里塞。轰隆隆的爆炸声响成一片,战士们用炸药炸,用铁镐砸,用一切可以利用的手段将机场上的飞机打得趴了窝。夜袭阳明堡共炸毁敌机24架,毙敌100余人,这在当时创造了步兵打飞机的范例,震动了抗日战场。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768