当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
晚清的镜鉴——深化军队改革视域中的晚清军事变革
http://www.workercn.cn2014-03-21 14:55:30来源: 解放军报
分享到:更多

资料图片:1895年1月,日军在荣成湾登陆。

  资料图片:19世纪后期的清军虽然装备了部分先进武器,但从组织形态而言仍是一支旧式军队。

资料图片:邓世昌率领爱国官兵英勇杀敌的雕塑。

  “人们最关注的历史是离自己最近的历史”。

  如果说历史是一面镜子,那么,晚清军事变革的失败就是一面雪亮而又无情的镜子。

  观照历史是为了看清未来。虽然晚清是指从1840年鸦片战争爆发到辛亥革命推翻清帝大约70年时间,但甲午战争是其中具有“涟漪效应”的标志性、转折性事件。对曾历经甲午战争失败历史之痛国家的军人来说,从深化国防和军队改革的视角,透视晚清军事变革的失败,从中探寻推进中国特色军事变革的历史启迪,对于实现伟大的中国梦强军梦无疑有着非同寻常的意涵。

  迟到而又半途而废的变革——抓住并用好战略机遇期,才能勇立时代变革的潮头

  “军事变革”,是一个现代词汇,“晚清军事变革”并不是严格意义的界定,沉湎于“天朝上国”迷梦的大清帝王并没有这样的历史自觉。

  1793年9月,英国特使马戛尔尼率领庞大“祝寿”使团,从万里之遥来到北京,给乾隆皇帝送上当时世界最先进的仪器和兵器,包括铜炮、毛瑟枪、开花弹以及装载110门大炮的战舰模型等“贡品”,但想不到却被清廷大臣视为“淫巧奇技”,摆放在圆明园里当作玩器赏弄,对其新式火器操演也岸然相拒:“谅无稀罕”“看亦可,不看亦可”。

  具有讽刺意味的是,40多年后,就是在这次作为“见习侍童”访华并受到乾隆老爷喜爱的男孩子小斯当东的力主之下,英国悍然发动了第一次鸦片战争。而英军轰开古老中国大门的主力战舰与枪炮、望远镜等,与马戛尔尼访华时展示过的礼品大致相同,后来英法联军攻入圆明园时那些礼品仍完好无损,又由英军将其重新运回伦敦。

  无独有偶。若干年后,西方铁路之父麦可唐纳·斯蒂芬到中国游说发展铁路的庞大计划,并在宣武门建造了一条半公里长的小铁路。殊不知,火车的轰鸣声惹得龙颜大怒,随令拆除。

  这是多么耐人寻味的历史细节!

  19世纪是世界军事迅速发生变革的时代。蒸汽机的隆隆引擎,不仅推动社会生产力以前所未有的速度和规模增长,而且直接导致了战舰、火炮等武器装备的迅速发展,催生了以海权为代表的现代海军和以路权为代表的现代陆军。

  倘若清廷大臣对送上门的“洋玩意”进行一番研磨,发觉其科技工业含义及巨大军事价值,中国近代的屈辱历史就有可能重写。

  然而,历史没有假设。正是由于清朝统治者思想僵化,闭关锁国,夜郎自大,看不到世界发生的巨大变化,从而丧失了尽早进入军事近代化历程的绝好机会。

  早在鸦片战争之前,魏源就编撰出介绍西方历史地理科技的详实专著《海国图志》,并提出“师夷长技以制夷”的战略对策,但这本书在国内无人问津,结果被翻译到日本后蜚声东邻,一定程度上为明治维新奠定了思想基础。

  “天朝上国”从自我沉睡的美梦中醒来,终非易事。

1 2 3 4 5 6 共6页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768