当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
揭秘比美国核航母还大的200万吨级“冰航母”(组图)
http://www.workercn.cn2014-01-06 14:54:01来源: 新华网
分享到:更多

  是的,巨大的冰块可以“击沉”泰坦尼克号,但是你能想象用冰块制造军舰吗?这并不是个荒唐的想法,第二次世界大战的困境激发了英国人的想象力,他们完成了“冰航母”(Iceberg-Ship)的图纸,制作了模型,并把这个怪物命名为“哈巴库克”(Habbakuk)号。

后人绘制的“冰航母”想象图。

  二战期间,英国运输船队屡屡遭德国潜艇的攻击。仅1942年11月一个月, 盟军就有上百艘共86万吨商船被德国潜艇击沉,英国这个靠海上补给的国家几乎被封锁。英国海军上将蒙巴顿勋爵的指挥舰,甚至两次被德国人击沉,他本人也差点送命。伦敦的生活用品甚至只能维持一个月,急得丘吉尔首相不知所措。

  但战争期间,英国国内钢材奇缺,无法建造很多的反潜驱逐舰与护航航母。用什么对付德国人的水下“狼群”呢?这成了战争的关键问题。

“冰航母”概念的始作俑者杰弗里·派克。

  正当盟军对德国潜艇头疼不已的时候,英国记者兼情报人员的杰弗里·派克(Geoffrey Pyke)提出了“用冰块建造航母”对付德国潜艇的设想。派克向蒙巴顿提出将北极海域的巨冰拖至大西洋改造成人工冰岛。不过,这一设想最初曾一度流产,因为冰山的绝大部分位于水下,而北极地区的冰块又太脆弱,根本不可能抗击大西洋高达数米的大浪。

  1943年初,美国科学家赫尔曼·马克(Herman Mark)和沃尔特·霍恩施泰因(Walter Hohenstein)发现,将棉花和纤维加入淡水研制而成的冰具有良好的机械性能和高强度。这一重大发现,使得蒙巴顿的用冰制造军舰的念头又强烈地燃烧起来。蒙巴顿立即向首相丘吉尔推荐,并组织技术专家进行研制。

  1943年5月,这些专家小组在加拿大落基山脉下的帕特里夏湖(Patricia Lake)开始建造冰制试验品,又被称为Boathouse。一个月后,一艘长20米,外面贴着木板,内舱壁涂有沥青、船体上凿着管道状通风孔的模型问世了。神奇的是,这艘“冰航母”,竟然安然地度过了火热的夏天而没有融化。

  据说,蒙巴顿将军为了使“冰航母”计划获得通过,甚至还亲自动手示范:1943年8月15日,在英美总参谋部魁北克战略会议上,他拔出手枪,对准墙边的两个冰块就是两枪。第一块冰被击得粉碎。另一块冰不仅毫无损伤,弹回的子弹还差点擦伤参加会议的美国海军上将欧内斯特·金(Ernest King)的大腿。在场的人都被惊得目瞪口呆。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768