当前位置:中工网军事频道军事图库-正文
少而精但不容小觑:俄图-160轰炸机部队全球作战彰显战略存在(图)
http://www.workercn.cn2018-02-07 13:10:07来源: 参考消息网
分享到:更多

  参考消息网2月7日报道 据英国《简氏防务周刊》网站报道称,俄空天军此次订购10架图-160M2轰炸机的合同价值约27亿美元,签字仪式是在俄总统普京视察位于喀山的图波列夫·戈尔布诺夫工厂期间进行的。签字仪式是与首架复产型图-160M轰炸机的首飞展示同时举行的,这架编号804的图-160M,实际是利用部分苏联时代遗留的机身“总装+翻修”而成,之前机身已在仓库里搁置了28年,机体和发动机均无大改动,只是进行了少量现代化升级。俄军以已故俄空军将领彼得·杰伊涅金为这架图-160M命名,按俄方报道称,包括该机在内的俄军所有图-160都会升级到图-160M2的标准。2014年11月19日,俄军刚完成了一架经过全面升级改进后的图-160M的首次试飞工作,据称经过升级后,图-160M的航程可增至1.4万千米,并且搭载了新型雷达和导航系统。而最新的图-160M2还将换装更新一代的发动机、“玻璃座舱”等数字化航电设备以及更新式的武器系统,最大航程也将进一步扩展。

  说来可能令人难以置信,作为俄空天军战略轰炸机部队中最精锐的力量,俄军图-160部队现役仅有16架战机,算上1月25日刚首飞的这架图-160M,也只能凑到17架,其规模甚至比美国空军唯一一支B-2隐身轰炸机联队(美空军第509联队,现役20架)都要小,全部驻扎在位于俄境内萨拉托夫州的恩格斯空军基地。但就是这样一支少而精的部队,在苏联解体后,沉寂了相当长的时间,之后自2007年以来,一直作为俄空天军的“王牌部队”活跃在前线,大致可以分为两大阶段。

  图为俄罗斯图-160战略轰炸机

  第一阶段始于2007年8月,时任俄总统的普京宣布,俄空军全面恢复自1991年以来停止的战略轰炸机值班飞行。同年9月11日,一架图-160投放了一枚名为“炸弹之父”的重型燃料空气炸弹,该炸弹内装7.1吨新型高爆炸药,威力相当于44吨TNT,杀伤半径达300米。3天后的9月14日,英国和挪威空军的“狂风”和F-16战斗机分别在靠近英国和芬兰附近的国际领空拦截了2架图-160轰炸机,从2007年起,图-160那硕大的“身影”时不时地就会出现在北约成员国附近的空域中,显示俄空军的威慑力存在。之后在2008年和2013年,俄军图-160还曾两度在号称“美国后院”的南美洲现身,一次是2008年9月10日,2架图-160在委内瑞拉境内的一座空军基地着陆,俄军称此次部署只是检验俄空军远程航空兵作战能力的一次正常演习,这是图-160首次飞抵南美洲。另一次是在2013年11月,据西方媒体报道,2架俄军图-160在从委内瑞拉飞往尼加拉瓜的途中,曾涉嫌侵犯哥伦比亚领空,当年11月1日上午11时左右,哥伦比亚军方位于圣安德烈的雷达探测到编号为XM94115和XM94104的图-160侵入哥伦比亚领空。哥空军随即派出2架“幼狮”战斗机进行跟踪监视,并在距离巴兰西亚128.7公里处发现了俄军轰炸机。“幼狮”战机一直跟踪图-160直至它们飞离哥伦比亚领空,整个过程长达5分钟。这是图-160首次出现在中美洲国家空军战斗机的平视显示器(HUD)中。

  第二阶段始于2015年11月17日,当天俄军从本土基地共出动了5架图-160、6架图-95MS和12架图-22M3轰炸机远程奔袭,对叙利亚境内的极端组织目标发动空袭行动,共投放了144枚航空炸弹以及34枚远程巡航导弹,摧毁了大批地面目标,这不仅是图-160自服役以来的首次实战行动,而且还是该型机首次在实战中发射Kh-101隐身巡航导弹。自2015年以来,图-160开始频繁参与叙利亚冲突相关的作战行动,取得了不俗的战果。尽管据俄媒报道,最新图-160M2的全数字化生产图纸要到2018年夏天才会发布,而新订购的首批10架全新图-160M2要到2027年左右才能换装完毕,俄军图-160部队还将长时间保持“少而精”的局面,但从在叙利亚实战的表现来看,仍是一支不容世界所小觑的战略打击力量。(文/黄晋一)

  原标题:少而精但不容小觑:俄图-160轰炸机部队全球作战彰显战略存在

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版