当前位置:中工网军事频道红色影视-正文
电视剧《特勤精英》:塑造当代英雄
http://www.workercn.cn2017-11-12 11:04:34来源: 解放军报
分享到:更多

  日前,电视剧《特勤精英》研讨会在京举行。

  电视剧《特勤精英》讲述了普通消防员林毅,怀揣梦想加入消防精英飞豹突击队,在战友、亲人、朋友的支持下,完成了一次又一次的人生突围,从青涩懵懂的年轻小伙蜕变为沉着冷静的钢铁战士的故事。从令人动容的生活细节出发,从默默奉献的平凡人物着手,该剧展现了新时代青年人所引领的时代气质和精神风貌,歌颂了坚守在工作岗位上的人民英雄。

  研讨会上,专家们从该剧的创作背景、题材选取、人物塑造、剧情架构以及精神情怀等方面进行深入而细致地研讨。

  文艺评论家李准对该剧给予高度评价:“如何把青春、偶像、时尚跟现代英雄形象结合在一起,如何把严格的纪律和个性化的追求结合在一起,对于电视剧创作来说具有一定难度。《特勤精英》确实很大胆,它尝试把追求时尚引导到追求有时代特色的,或者有新时代中国特色社会主义的英雄崇拜,通过飞豹突击队这群年轻消防员,将时尚元素与英雄元素进行结合,并且对个体的个性追求进行了凸显,塑造了有血有肉的时代英雄。这部电视剧能够把主旨引导到这个方向,是很值得重视的。”

  军事文艺评论家陈先义称赞道:“《特勤精英》生动反映了我国消防官兵的精气神,反映出他们特有的牺牲精神和英雄情怀,是非常硬气的作品。”

  对于《特勤精英》在艺术创作上的亮点,西安交通大学人文学院副教授胡友笋评价道:“《特勤精英》虽然杂糅了行业剧、偶像剧、青春剧、爱情剧等类型剧的特点和元素,但在艺术表达和呈现上,却力避创作窠臼,从而使其显示出了‘有品位、有格调、有责任感’的优秀剧的质地。它拍出了青春应该有的样子,这也是青春剧里应该有的品相。”

  网络影评人李星文点评道:“《特勤精英》可以说是一部最聚精会神写行业,一心一意抓制作的电视剧。该剧呈现出非常亮丽的视觉元素,无论是精心改造的消防服,还是对拍摄画面的取景,都无与伦比。其次,该剧具有高度的专业性。专业烟火团队加上专业消防团队,再加上导演们不惜工本的现场操作,以及实力派演员非常走心的二度创作,使该剧向观众交出了一份优良答卷。”

  “该剧播出以后深受广大观众朋友的喜爱,收视率稳居全国同时段前列。而剧中所传递的青春热血正能量更是受到社会各界的一致认可。”湖南广播电视台副总编辑杨为民表示,“《特勤精英》的播出,正是以热血的方式来传播安全发展理念。今年9月份以来,湖南卫视以‘青春扬益’作为频道宣传口号。而《特勤精英》所展现的年轻、激情、勇敢、奉献、责任与担当,正是湖南卫视想向广大观众传递的‘益’——益己、益国家、益民族,坚定文化自信。期待未来的路上,湖南卫视能与合作方一同为广大受众呈现更多积极向上的电视剧精品佳作。”

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版