当前位置:中工网军事频道军旅文艺-正文
新时代强军文化的新气象(组图)
http://www.workercn.cn2018-02-05 08:40:57来源: 解放军报
分享到:更多

  

  领唱与男声组合《在南沙》

  

  领唱与合唱《不忘初心》

  

  器乐与舞蹈《春风满军营》

  

  表演唱《我要胜利》

  文艺反映生活,歌声里流淌着时代精神。

  多年来,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,一直是中国文化舞台在年终岁尾之际的一件盛事。这台综合性的文艺演出,深情传递着中央军委对部队广大老干部的浓浓祝福,也让人们领略到人民军队取得的最新成就和广大官兵的精神风貌。其鲜明的主题意蕴和精湛的艺术水准,历来备受人们关注。

  特别是,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的关键之年。特殊的时间节点、宏阔的时代背景、丰富的强军实践,都让这台晚会所表达的主题、呈现的内容、传递的信息等,值得人们细细品味。

  

  “中国新时代,跟着你初心不改。中国新时代,跟着你开创未来。中国新时代,奋进在我们这一代。中国新时代,奋斗幸福来”,演出在序曲《奋进新时代》中拉开帷幕。“新时代”这个关键词,在激情豪迈的旋律中浓墨重彩地呈现在观众面前,并成为这台演出的重要主题意蕴。

  党的十九大以来,“新时代”这一具有深刻内涵的历史概括,让人们对国家民族的美好未来充满期待,也让人们在内心深处平添了更多的历史感。时间似乎总是悄无声息地从我们身边流过,而真正有历史感的人,则能敏锐地感触到它在天地万物间划过的声音,在似水年华中留下的光泽,继而激荡起对生命的感悟,对时代的体察和对未来的热情期待。今天,当“新时代”的坐标深深镌刻于史册的时候,我们如此清晰感受到中华民族伟大复兴强有力的心跳,如此清晰感受到浩浩荡荡的时代大潮在人们心中涌起的满腔豪情。

  二

  中国进入新时代,中国军队奋进在新时代。演出第一乐章《强军步伐》,以密集的催征鼓点,表达出人民军队在新时代砥砺奋进的强军步伐。这密集的鼓点,源自陆海空天电;这密集的鼓点,是一支军队前进的足音。

  从文化的角度说,催征战鼓自古就是重要的军事文化意象。这种意象象征着出发,象征着冲锋,象征着上下齐心、枕戈待旦,象征着一往无前、所向披靡。回想党的十九大闭幕后的第10天,习主席就带领新一届军委班子成员视察军委联合作战指挥中心,要求强化备战打仗的鲜明导向,全面提高新时代打赢能力。1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布开训动员训令。训令即战令,开训即开战,天南海北的军营里战旗飘扬、兵阵如林,练兵场上龙腾虎跃、硝烟弥漫。演出中,器乐与舞蹈《春风满军营》、男声组合表演唱《七十五厘米》、领唱与男声组合《王杰的枪我们扛》、情景舞蹈《练练练》、领唱与表演唱《誓死出击·我要胜利》等作品,正是这一生动景象的真实写照。这些作品以浓郁的兵味战味,反映出人民军队听党指挥、重构重塑、砥砺奋进的崭新面貌,彰显出新时代革命军人苦练精兵、决战决胜的意志风采。那铿锵有力的节奏和青春激昂的旋律,无不在告诉人们:奋进,当是新时代的重要文化意蕴;奋进,当是新时代倾洒在我们这一代军人身上的光荣。

  这份光荣,是如此厚重,如此夺目。因为它蕴含着历久弥新的红色基因和薪火相传的文化力量,从一部凝结着无数革命者用生命铸就的波澜壮阔的奋斗史中喷薄而出。演出的第二乐章《红色血脉》,将《南湖的船党的摇篮》《南泥湾》《愿亲人早日养好伤》《打靶归来》《在希望的田野上》《小白杨》《八一军旗红》等经典歌曲串联呈现,把人们的思绪带入那激情燃烧的难忘岁月。“幸福都是奋斗出来的”。回想我们党带领人民军队取得伟大成就的光辉历程,回想一代代官兵为着伟大理想栉风沐雨、前赴后继的光荣历史,我们就应当在迈入新时代的时候,多一份对光辉岁月的敬意,多一份对于民族命运的担当。

  是的,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“迎着梦想的方向,凝聚决心和力量,集合在复兴伟大的旗帜下……”演出第三乐章《壮丽航程》呈现的《光荣与梦想》《一起出发》《未来已来》《不忘初心》等作品,以气势磅礴、辉煌壮丽的音乐风格,激扬起在新时代实现中国梦强军梦的满腔豪情。

  历史荣光总是眷恋那些追逐伟大梦想的人们,时代号角凝聚起创造历史新篇章的磅礴之力。那条曾经饱经沧桑的长征路啊,而今沐浴着新时代的华彩,正向只争朝夕、前赴后继的人们铺展开来。向前!向前!这是革命军人从未改变的精神姿态,这是新时代强军文化的心灵回响!

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版