当前位置:中工网军事频道军旅文艺-正文
民族歌舞营造欢乐(图)
http://www.workercn.cn2014-03-28 11:41:12来源: 解放军报
分享到:更多

官兵表演吹奏芦苼。 刘俭锋提供

  美丽的广西防城港市与越南一河相隔,居住着京、壮、瑶、苗等少数民族群众。这座城市充满生机与活力,蕴含着丰富的民族文化资源。武警广西防城港支队积极吸收驻地民族文化元素,让军营文化犹如春风般吹拂官兵的心灵。

  在防城港市,少数民族群众喜爱歌舞,自发成立了许多各具特色的文艺团体。金声艺术团是驻地一支深受欢迎的民间艺术团体,常年与该支队开展联谊共建活动。每年3月3日的“中越民间文化旅游节”,支队官兵与金声艺术团一起到瑶寨小广场跳起传统盘王舞,弹起京族独弦琴,用山歌缅怀抗战英雄好汉:“大刀长矛逞英豪,小米步枪震山冈,机动灵活游击战,打得倭寇哭爹娘。”他们还用山歌赞美学雷锋先进集体——平木村十姐妹:“十个姐妹十朵花,朵朵赛过金茶花,济贫解困为大家,不求名利不求夸……”课余时间,支队组织官兵到驻地文化艺术中心观看大型文艺演出,场景话剧《挂警灯的茅草屋》、现代京剧《智取威虎山》、大型交响音乐会等,让官兵品鉴高雅艺术、备受鼓舞。

  走出去又请进来,文艺缤纷更精彩。在驻地民间艺术家指导下,支队官兵排演的歌舞《江山》《我奉献我快乐》,舞蹈《战旗使命》《走出沼泽》和小品《价值》《团结就是力量》等表现部队生活的特色节目,让官兵在“兵写兵、兵演兵”中提升了思想境界,更加坚定了走好强军路、实现强军梦的决心和信心。战士陈洪正感慨:“部队既有严格纪律,也有多彩的文化丰富着我们的生活、坚定着我们的信念、激发着我们的力量!”(谢勇 高传开)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768