当前位置:中工网军事频道军旅文艺-正文
“砺鹰文化”添彩橄榄绿——武警警种学院以特色文化推动全面建设纪实(图)
http://www.workercn.cn2014-01-20 15:03:20来源: 解放军报
分享到:更多

文艺晚会上的近景魔术节目逗人开怀。  

书画展引来官兵驻足欣赏。  耿 阳摄

  “励志大道”知史明理,“名师灯箱”光耀学子,文艺汇演激励斗志,“砺鹰书画展”陶冶情操……去年以来,武警警种学院围绕强军目标,着力打造以“忠勇兼备、知行合一”为内核的砺鹰特色文化,使之成为激励全院官兵甘于牺牲奉献、岗位建功的强大力量源泉。

  特色文化铸就忠勇品格

  “鹰是正义的化身,鹰是忠诚的象征,我们将‘砺鹰文化’作为学院的文化品牌,有着深刻而明确的寓意。”学院政委李保全告诉记者:“忠诚、勇敢、坚韧是革命军人必备的品格。武警警种部队官兵常年奋战在冰川雪域、深山密林、戈壁大漠,肩负着应急救援等急难险重任务,时刻面临着生死考验,就得像鹰一样忠诚勇敢,这也是学院紧贴警种部队职能使命,建设‘砺鹰文化’治校育人的出发点。”

  “砺鹰精神”“厚德博学、严谨求实”以及歌曲《情系万水千山》……透过学院“校训、校歌”等一系列文化符号,记者深深感受到学院“砺鹰文化”的感染力和穿透力。该学院由于组建时间较短,文化积淀不够厚实,院党委一班人清醒地认识到,一所军队院校没有自己的文化基因和精神支柱,就没有血脉和灵魂。校园特色文化不仅承载着官兵深层次的精神追求,还决定着院校的风格气派,引领着院校的建设发展方向。为此,学院派出专人赴军队兄弟院校进行专题调研,邀请国防大学肖东松教授就学院文化品牌、文化精神等内容进行研究论证,并反复征求学院官兵意见建议,凝练出了学院特有的文化价值遵循。

  针对学院干部、教员学历层次高、自主意识强的特点,该院持续开展“三尺讲台无上光荣,使命责任重于泰山”特色教育,邀请军内外专家进行高层次的理论授课辅导,开展向本院涌现出的“中国武警十大忠诚卫士”朴金波、武警部队首届教学名师宋玉霞、全军育才金奖获得者刘志宏等先进典型学习活动,激励官兵忠诚使命、埋头苦干、建功立业。

  走进该学院“中国梦、强军梦、我的梦”主题书画摄影展,一幅幅饱蘸爱国豪情、意蕴深远的书画作品,一张张反映强军梦想、卫士情怀的摄影照片,令人激情满怀、壮心不已。翻阅学院优秀征文专刊,一段段饱含真情的追忆,一首首激昂澎湃的诗歌,一篇篇启迪心智的访谈,无不展现出学院官兵坚定的理想信念和对本职工作的执着追求。官兵们感慨地告诉记者:“砺鹰精神已在我们灵魂深处打下深深的烙印,学院在我们心目中已不仅仅是成长成才的摇篮,学习文化知识的殿堂,锤炼打赢本领、锻造意志品格的熔炉,更是我们放飞理想的圣地。”

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768