当前位置:中工网军事频道国际反恐-正文
【网络媒体国防行】一次惊心动魄的营救(组图)
http://www.workercn.cn2017-07-27 07:30:10来源: 新华网
分享到:更多

  新华网青岛7月26日电(薛涛)冷静、沉着,是直升机飞行员程文刚给记者的第一印象。入伍十多年,他参与过30余项重大演习演练和科研试飞任务,然而,回忆起5年前的那次营救行动,他依然觉得惊心动魄、历历在目……

  北海舰队航空兵某独立团参谋长、舰载直升机飞行员程文刚讲述冒险接护“旭富一号”获释船员的经过。新华网薛涛 摄

  营救行动发生在程文刚第一次参与护航时。2012年7月11日,他所在的第十二批护航编队正乘坐“常州”舰前往亚丁湾护航。突然,编队接到紧急命令:赶赴索马里海岸接护被海盗劫持19个月的“旭富一号”渔船获释船员。

  7月17日,“常州”舰驶入预定海域。然而,由于气象条件恶劣,风急浪高,前期派出的两艘小艇都无法靠近岸边。如果获释人员不能在天黑前及时转移到军舰上,极有可能被岸上的海盗或武装人员二次劫持。

  现场指挥员马上请示首长:立即调整方案,由直升机前出接回获释船员。

  首长向机长程文刚征询意见。当时,海风速度18米/秒,已接近直升机安全飞行的极限。经过慎重考虑,程文刚临危受命。

  机组准备周全后,直升机马上起飞。但寻找降落地又成为一个大难题。海岸沙滩沙石松软,直升机轮子会下陷;高速旋转的机翼会把沙石卷入发动机,发动机受损可能导致直升机无法起飞,到时机组人员、船员将全部陷入危险之中。

  程文刚也考虑过第二种营救方案:直升机空中定点悬停,通过救援绞车一次次升降的方式救人上来。但这种方案花费时间太长,营救1人就需要3到5分钟,而此时眼看太阳就快沉入海面。机组人员都知道,天色越暗,飞行安全隐患越大。再加上岸上海盗、武装人员虎视眈眈,船员手无寸铁、消瘦虚弱,随时可能再次落入险境。因此必须用最快的速度营救船员。

  时间一分一秒的过去,程文刚焦急又耐心地寻找着机会。直升机一圈又一圈地在沙滩上空盘旋。岸边,船员们拼命地挥舞着衣服,有人甚至已经冲入海水几十米处呼救。

  忽然,海水退潮,露出了一片宽约10米、半干半湿的沙滩。程文刚当机立断,采取强制悬停、右轮接地的方式着陆。

  狂风卷起沙石打在机身上,“噼里啪啦”作响。特战队员跳下直升机,守卫警戒,维持秩序。26名船员衣衫褴褛、瘦骨嶙峋,但掩盖不住他们眼中跳跃的求生光芒。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版