当前位置:中工网军事频道国际反恐-正文
塔利班“易主”引发阿富汗新恐袭高潮
http://www.workercn.cn2015-08-13 08:15:43来源: 河北日报
分享到:更多

  □新华社记者 赵乙深 冯之磊

  8月以来,阿富汗首都喀布尔接连发生自杀式袭击事件,造成数十人死亡,其中多为平民。

  分析人士指出,自杀式袭击在阿富汗首都虽屡见不鲜,但频率如此之高,死伤平民如此之多确是近年来所罕见。这主要是因为塔利班新领导人企图通过这些袭击树立权威。这些袭击无疑破坏了阿富汗政府与塔利班和谈前景,对阿富汗安全形势带来不利影响。

  频繁袭击近年罕见

  喀布尔国际机场入口处10日发生自杀式汽车炸弹袭击,导致5人死亡,另有16人受伤。塔利班宣称制造了此次袭击事件。

  此外,仅7日一天,喀布尔就发生3起自杀式袭击事件,塔利班认领了其中的两起,而发生在当天凌晨的卡车袭击事件虽致多人伤亡,但至今仍无组织或个人宣布认领。外界普遍认为此事件也极有可能为塔利班所为。从7日至10日,共有50多人在袭击中丧生。

  这些袭击事件具有一个共同的特点,就是针对平民目标,同时导致喀布尔安全形势进一步恶化。

  联合国驻阿富汗援助团5日发表报告说,今年上半年共有4921名阿富汗平民在武装冲突中伤亡,创2009年以来的历史新高。

  塔利班权力过渡所致

  针对上述袭击事件,阿富汗总统加尼在新闻发布会上谴责武装分子“在战场上失败,所以开始针对城市和公众发动袭击”。他呼吁阿富汗周边有关国家停止支持塔利班,同阿富汗政府携手打击恐怖行径,从而真正实现阿富汗国内和平与地区稳定。

  阿富汗政治分析人士达尔维申认为,目前喀布尔局势恶化的主要原因与塔利班权力过渡不无关系。针对塔利班内部出现的分歧,刚刚掌权的新任最高领导人曼苏尔急于通过频繁袭击证明自己是合格的领导人,证明他完全继承了前领导人奥马尔的“战斗精神”。

  阿富汗当地媒体11日援引奥马尔前任发言人穆特曼恩的话说,“塔利班内部不会改变曼苏尔被推选为塔利班新任最高领导人这一事实”。专家认为,这一声明证明曼苏尔已经在事实上取得塔利班内部上层有影响人士的支持,并且已坐稳塔利班最高领导人的宝座。而曼苏尔必须通过频繁袭击来向塔利班众多底层战斗人员证明自己是奥马尔合格的接班人,完全按照奥马尔曾经的路线同阿富汗政府以及外国势力“战斗到底”。同时,曼苏尔也想通过此举向外界展示塔利班内部的团结。

  有分析人士认为,近来一系列的袭击无疑增添了双方和平对话的难度。

  据新华社喀布尔8月12日电

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版