当前位置:中工网军事频道国际反恐-正文
IS女“蛇头”落网西班牙 为IS招募年轻女性
http://www.workercn.cn2015-07-09 09:40:11来源: 新华社
分享到:更多

    西班牙内政部说,该国警方7日逮捕一名涉嫌为极端组织“伊斯兰国”招募年轻女孩和未成年人的女性。这名女“蛇头”不光负责招募新人,还帮助他们前往“伊斯兰国”在叙利亚控制的地盘。

    西班牙内政部在声明中说,这名嫌疑人在加那利群岛的阿雷西费港落网,她“与叙利亚境内的‘伊斯兰国’恐怖组织有直接联系”。加那利群岛是西班牙在大西洋上的一块飞地,距离北非国家摩洛哥大约100公里。

    声明没有提供这名女“蛇头”的姓名、国籍等个人信息和招募手段。

    “伊斯兰国”特别擅长利用互联网和社交媒体蛊惑涉世未深的年轻人。媒体此前报道了多起欧洲青年不顾家人反对奔赴叙利亚的事件。

    【反恐在行动】

    作为拥有众多北非、中东移民和难民的欧洲国家,西班牙也站在反恐前线。

    西班牙反恐部门近来在其北非属地休达、梅利利亚和东北部自治区加泰罗尼亚捣毁多处疑似“伊斯兰国”招募团伙的根据地。

    西班牙警方几个月前逮捕一名居住在加泰罗尼亚的摩洛哥女子,她试图将自己的一对16岁的双胞胎儿子送到叙利亚参战。

    现在活跃在叙利亚和伊拉克的“伊斯兰国”武装人员中,超过100人据称来自西班牙。西班牙政府担心这部分人流窜回西班牙发动恐怖袭击。

    6月26日,突尼斯、科威特和法国接连发生恐怖袭击后,西班牙政府将反恐警报级别提升至4级。最高级为5级。这是自2004年马德里发生连环爆炸以来,西班牙政府首次将反恐警报提至4级。

    法新社报道,近来西班牙主要城市街头、飞机场、地铁站等人流密集处的警力部署明显增强。

    2004年3月11日,恐怖分子在西班牙首都马德里的上班高峰期接连引爆了事先藏在几列通勤列车上的炸弹,造成191人死亡、上千人受伤。(王宏彬)(新华社特稿)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版