当前位置:中工网军事频道周边-正文
新作油画 见证历史——观谷钢油画《董必武签署联合国宪章》
http://www.workercn.cn2014-07-23 07:30:12来源: 光明日报
分享到:更多

  《董必武签署联合国宪章》(油画,250cm×400cm) 谷 钢(辽宁师范大学美术学院教授)

  编者按:

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,为迎接这一盛大纪念日的到来,中共中央党史研究室科研管理部、中国中共党史学会、中国现代史学会、中国美术家协会等单位将于8月15日至20日在人民大会堂举行“铭记历史珍视和平美术作品展”,展出侯一民、詹建俊、全山石、戴士和、张祖英、俞晓夫、谷钢、陈坚、王沂东、马刚、孙浩、王铁牛、张庆涛、邵亚川、王胜利、高小华、陈宜明、翁诞宪等众多艺术家精心创作的揭露日本军国主义的野蛮侵略暴行、反映全民族抗战的油画、水墨画作品。这些充满恢宏气势的艺术作品,表达了全体中华儿女铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来的心声,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。现刊登画家谷钢的油画新作《董必武签署联合国宪章》,以飨读者。

  日本极端右翼势力的代表安倍晋三,自2012年12月底重新上台以来,处心积虑地解禁集体自卫权、修改和平宪法,给周边国家也给世界人民带来战争威胁。就在此刻,我看到了著名画家谷钢先生的油画新作《董必武签署联合国宪章》。作品犹如一篇艺术宣示书,形象地宣告了中国人民和世界人民牢记七十年前反法西斯战争的历史,宣告了联合国坚持维护世界和平、反对侵略战争的严正立场不容践踏!作品表达了世界人民的呼声,也是对安倍晋三的严厉警告,引起我的强烈共鸣。

1 2 3 4 5 共5页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768