当前位置:中工网军事频道趣闻-正文
首位黑人女上将走进五角大楼(图)
http://www.workercn.cn2014-02-21 16:20:03来源: 新民晚报
分享到:更多

  2014年初,美国五角大楼里来一位戴卷边军帽的海军上将,她就是被总统奥巴马任命为海军作战部副部长的米歇尔·霍华德,这是美国海军成立238年来的首位女性四星上将,也是五角大楼历史上首位肩扛四星的非洲裔女性。美国马里兰大学军事组织研究中心主管戴维西格尔说:“鉴于黑人在美国海军中的代表数量不足,把一名黑人女性放在重要岗位上是承认海军多样化的重要一步。”

  以“列克星敦”的名义

  霍华德出生于1960年,父亲是一名空军中士,1982年霍华德毕业于印第安纳波利斯海军学院,1998年毕业于陆军指挥参谋学院。当年,初出茅庐的霍华德是乘着“汉利”号和“列克星敦”号航母踏上“深蓝之旅”。1987年在“列克星敦”号服役时,霍华德获得戎马生涯中首个殊荣——“海军联盟维尼弗雷德·科林斯上尉奖”。1999年3月12日,霍华德升任“拉什莫尔”号登陆舰舰长,成为美国海军历史上第一位非洲裔女性舰长。此后,霍华德不断在美国海军开创诸多“第一”:2007年9月,霍华德被提升为海军少将,成为美国海军学院首位荣升将军的女毕业生;2007-2009年,霍华德担任海军部长高级军事助理,2010-2012年,担任战略策划主管参谋长。2012年8月,霍华德晋升海军中将,出任美国舰队司令部副司令,次年成为负责作战、计划和战略事务的海军作战部副参谋长。如今,霍华德便晋升海军上将。

  如此快的晋升速度,与霍华德所取得的成绩成正比。1990年海湾战争爆发,霍华德作为“胡德山”号登陆舰的轮机长,参加了“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”行动。1996年1月,霍华德出任“托尔图加”号登陆舰副舰长,部署至亚德里亚海,参加干涉波黑内战的空袭行动。

  2004年至2005年,霍华德指挥第7两栖特遣编队,参加印尼海啸救援、北波斯湾海上安全等重要行动。但令霍华德“一战成名”的事件,当属2009年的海上人质危机。

  冷静策划营救人质

  2009年4月8日,美国“马士基亚拉巴马”号货轮在距离索马里400多公里的印度洋海域被海盗劫持,55岁的美籍船长理查·菲利普斯为了确保船员的安全,要求他们留在客舱中,自己主动成为海盗的人质。美军得知消息后派出2艘军舰展开营救行动,最终成功解救人质,打死3名海盗。而霍华德正是成功救出菲利普斯的幕后功臣。

  当时,4名索马里武装分子扣押着“马士基亚拉巴马”号货轮,这是自19世纪北非的黎波里海盗扣押美军“费城”号军舰之后,首次有美国船只遭到劫持,而霍华德恰好接任专门打击海上犯罪的第151特遣舰队司令。她坐镇“拳师”号两栖攻击舰,亲自制定营救计划,调动人员,与海盗周旋五天后,最终由海豹突击队开火击毙海盗,成功救出菲利普斯船长。

  事后,菲利普斯在回忆录中记载了事件的始末,并被好莱坞改编成电影《船长历险记》。电影中还出现了霍华德的身影,一段她通过无线电和“班布里奇”号驱逐舰指挥官对话的镜头让观众有身临其境的感觉。

  当然,霍华德此次的晋升之所以引来世界的目光,恐怕不止在于她所立下的战功,还在于这位身材纤小的非洲裔女性战胜了种族和性别歧视,因为即使在今天的美国,非洲裔群体依然在政治、经济、教育等问题上仍受到不同程度的歧视。

  非裔女性遇从军难题

  霍华德曾在接受记者采访时谈道,上世纪80年代自己刚刚随舰出海的时候,很多人对她抱有轻视,“和许多职业一样,有时候没人想看见我出现在军舰甲板上,或者想从精神上诱导我离开海军。男人走上船,可以淡然享受平庸,可当你作为女人进入船舱,不要想入非非——你必须证明自己的价值”。霍华德还在《芝加哥卫报》上撰文称,美国海军内部的性别歧视和军外的种族歧视,是所有新入伍的少数族裔女性必须克服的障碍。正因为如此,霍华德致力于推动社会平等与进步,并多次在公开演讲中谈论少数族裔为美国社会作出的巨大贡献,也因此获得许多社会组织颁发的奖项。

  不过,美国军方一些人对霍华德晋升速度过快仍颇有微词,美国海军的调查发现,有人认为是霍华德的肤色帮助她“平步青云”。据统计,在美国海军中,女性占18%,其中非洲裔女性仅占4.4%。

  美国马里兰州立大学军事组织研究中心负责人大卫·西格尔说:“直到现在,要想成为一名海军高级军官,往往必须是白人,而且必须是男性,通常还必须是飞行员或潜艇员出身。鉴于非洲裔美国人在海军中的代表数量不足,把一名非洲裔女性提拔到重要岗位上,是承认美国海军多样化的重要一步。”

  在整个美国军队的历史中,仅出现过两位女上将,一位是空军装备司令部司令珍尼特·沃尔芬巴格(2012年晋升),另一位是已退役的陆军上将安·邓伍迪(2008年晋升),当年邓伍迪成为美军首位女上将时,外界一度认为这个消息的震撼力,不亚于奥巴马成为首位非裔美国总统。针对这一现象,霍华德意有所指地说:“20年后,我们将能看到女性核潜艇指挥官,我希望她们能请我回去参加授衔仪式。” 雷炎

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768