当前位置:中工网军事频道趣闻-正文
官兵怀念高原春节:被窝里生豆芽 锯子截冻猪肉
http://www.workercn.cn2014-01-29 10:57:11来源: 解放军报 
分享到:更多

  西藏高原,这个千山之宗、万水之源的高海拔地方,总有让人神往难忘的地方。上个世纪七八十年代,笔者在西藏高原部队服役,我和战友们为春节置办“年货”的经历,至今记忆犹新。

  被窝里头生豆芽

  1972年春节,我随西藏军区政治部广播队来到亚东边防搞对外广播,住在驻守卓拉山口的一个连队。当时,大雪已经封山,山下的物资运不到哨卡。连队为了能让大家过好节,就打起了库存黄豆的主意,想用它生一些豆芽吃。

  哨长把豆子分到各班,发动大家一起想办法。一开始,大家用脸盆盛上用水泡过的黄豆,上面罩上玻璃片,在太阳底下晒。可一到夜里,温度太低,豆芽发不出来。后来,大家又用棉被把盆子裹起来保温,豆芽发倒是发出来了,可长得太小没法吃。这时,有个有心的班长用罐头盒盛了一些张了嘴的豆子,用毛巾裹上,白天放到太阳下晒,晚上就抱进自己的被窝里暖。嗨!他这法子还真行,鲜鲜嫩嫩的豆芽,真被他生出来了。结果这个春节,卓拉哨卡上的哨兵们破天荒地吃上了鲜豆芽。当豆芽上桌时,整天吃干菜的我们都忍不住高兴地喊了起来:“乌拉!”

  锯子截冻猪肉

  1980年春节前,我到塔克逊哨卡出差。吉普车刚到哨卡的大门口,我就看到院子雪地里有两个战士正一来一往地在木马子上拉着大锯。本以为是在锯木头,没想到下车一看,人家居然是在锯冻猪肉。我不解地问:“为啥不用刀砍?”一个战士回答说:“冻的太结实,用刀根本砍不动。”说完伸手递给我一把砍刀:“你试试就知道了。”我举起砍刀,用劲朝猪肉上砍了几下,可下刀的地方仅仅是起了一条白道儿。

  原来,塔克逊海拔5000多米,常年大部分时间气温都在零度以下,冬天的气温更是在零下20摄氏度以下。从内地运来的猪肉,一到这里就被冻得比木头还结实。一开始,哨卡上给各餐点分割冷冻肉,也是用刀砍,可一连砍坏了几把砍刀。后来,有人建议用锯子锯。结果一试,比用砍刀砍省力、出活儿。从此以后,这里分割冻猪肉就用锯子锯了。那天,我帮哨所锯了好几大块猪肉,吃的时候觉得香极了!(李荣欣)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768