当前位置:中工网军事频道国际交流-正文
美智库呼吁给反导系统“分家”(图)
http://www.workercn.cn2018-02-05 10:34:03来源: 中国国防报
分享到:更多

  易被中俄“一锅端”?

  美智库呼吁给反导系统“分家”

  认为新系统要可打、可走、可藏,做到“看得见”“盯得住”“打得准”

  

  王 权

  美国总统特朗普在2018年《国防授权法案》中提出,要投巨资打造升级版弹道导弹防御系统,遭到外界普遍质疑。有美国专家甚至认为,该系统除了“超级烧钱”之外没有其他实质功能。美国智库战略与国际研究中心导弹防御项目高级研究员托马斯·卡拉科近期指出,美国陆军目前的反导系统确实是“纸老虎”,必须用新理念加以改造,否则连自身安全都无法保证,更别提超越中俄等国了。

  发射阵地患上“密集”恐惧症

  卡拉科是在其领衔的一个研究报告中抛出上述观点的。他认为,目前美国陆军装备的“爱国者”反导系统以及“末段高空区域防御系统”(即臭名昭著的“萨德”系统)失之于笨重。

  “每个发射阵地的规模都很庞大,密集布置着尺寸巨大的发射装置、雷达和指挥所,这些装备很难在短时间内撤离阵地并重新部署,还会发出难以伪装的热量或无线电波、雷达波,容易被拥有同等技术手段的对手(比如中俄)探测到。”卡拉科称,在如今“发现即摧毁”的作战时代,被探测到的反导阵地时刻处于毁灭性打击威胁之下。

  他举例称,美军部署在罗马尼亚和日本的反导系统不仅规模大,而且都是无法移动的固定式发射阵地。“对手只需一幅谷歌地图以及足够的反辐射导弹,或者对地攻击导弹,就能将整个发射阵地瘫痪。从这个角度看,我们目前装备的反导系统徒有唬人的外表,无法发挥真正的作用。”

  “最新防务”网评论称,美军近20年来一直与所谓的“低端对手”作战,习惯了相对于对手的“碾压式优势”,完全没有考虑到一旦与同级别对手对阵,对方即使无法突破反导系统的拦截,也会有其他多种应对手段,比如,摧毁反导系统的发射阵地……

  基于上述考虑,卡拉科在报告中提出将密集型反导发射阵地升级为“散布式部署”,即将雷达、发射车、指挥所等作战单元进行远距离分散,并利用地形将它们隐蔽起来,从而达到提高生存能力的目的。

  饱和攻击、多弹种攻击,来者不“惧”

  “最新防务”网称,美陆军现役导弹防御系统一次发射只能防御单枚来袭导弹,“拦截手段单一,只能保卫美国本土不受少量(弹道导弹)的攻击。”卡拉科在报告中指出,美国的同级别对手一旦决心开战,就不会仅是发射寥寥几枚“飞毛腿”或其他导弹那么简单。

  “我们的新版国防战略已将大国冲突列为头号关注重点。有理由相信,如果战争爆发,他们会一次性发射大批导弹”,卡拉科说,“比如,俄罗斯就提出过‘饱和攻击’理念,其弹道导弹和巡航导弹大多采用了精密的引导和弹头技术,他们还在开发高超声速导弹,如果我们的防御系统只能拦截其中的一两枚,那么后果将是灾难性的,所以抗饱和攻击能力是‘散布式陆基反导系统’应具备的最基本作战能力。”

  卡拉科还称,美国的同级别对手采取的攻击手段“花样繁多”。“一旦战争爆发,他们会使用包括弹道导弹、巡航导弹、无人机等在内的多种类、多型号载具(向我们)发起攻击,这些载具不是先后发射,而是同时,这种混合式(或称一体化)攻击手段是美国反导系统面临的新威胁。(陆军)现役反导系统在设计上主要用来对付‘飞毛腿’或其他老旧型号导弹,不一定有能力拦截新型导弹,尤其是当它们同时来袭时。”所以他提出,新型散布式反导系统在面对各类威胁时,要有能力同时做出反应,做到“看得见”“盯得住”“打得准”。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版