当前位置:中工网军事频道国际交流-正文
孟加拉国海军军官眼中的中孟关系
http://www.workercn.cn2017-12-10 09:23:38来源: 解放军报
分享到:更多

中国梦与“金色孟加拉”梦想相融相通

——孟加拉国海军军官眼中的中孟关系

  “中国,很好!”参加印度洋海军论坛多边海上搜救演习期间,当地民众 得知上岸参观的运城舰官兵来自中国后,都会竖起大拇指,送上一句热情的称赞。可以看出,那是一种发自内心的友好。

  在陪同我们的孟加拉国海军中尉阿卡达罗贾曼看来,这种友好,与两国在各个领域的联系密不可分。

  “我从小就从教科书上知道了很多中国的地理和历史知识。” 阿卡达罗贾曼说,孟加拉国电视上有许多介绍中国的节目,《西游记》等来自中国的电视剧很受欢迎。

  阿卡达罗贾曼还列举了两国在经济上的合作项目:孟加拉国最先进的化肥厂、 最大的国际会展中心,以及正在建设中的孟加拉国“梦想之桥”——帕德玛大桥,都是中国帮助建造的。其中,作为“一带一路” 重要交通支点工程,帕德玛大桥的建成将彻底结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间居民靠摆渡往来的历史。

  “在达卡、吉大港等大城市,中国人的身影几乎随处可见。”阿卡达罗贾曼说,孟加拉国同中国的合作有力地促进了当地交通、电力、能源、通信等领域的发展,当地许多人摆脱了贫困,过上了更加幸福的生活。

  演习期间,孟加拉国海军驻运城舰联络官穆斯塔希姆中校,因为自己的亲身经历,对两国关系有更加深入的认知。

  “中国是我的第二故乡!”登舰当天,穆斯塔希姆就兴奋地谈起自己与中国的关系。穆斯塔希姆曾在中国留学一年半时间,因为陪读的原因,他的妻子和孩子都学会了一些简单的汉语。

  令穆斯塔希姆感到骄傲的是,习近平主席2010年6月访问孟加拉国时,他曾参加了安保工作。说到这里,他掏出手机,自豪地向记者展示习主席同孟方安保人员合影的照片。

  “习主席对我们非常和蔼、友善。”穆斯塔希姆说,结束访问前,习主席还送给他们书籍、照片等礼物。

  去年10月,习主席对孟加拉国进行国事访问。双方一致决定,将两国关系提升为战略合作伙伴关系,将中孟传统友谊推向新高度,让中孟友好合作更多造福两国人民。

  那时,穆斯塔希姆正在中国留学。“不然我肯定会再次见到习主席。”穆斯塔希姆颇有点儿遗憾。

  不过,也正是在华留学期间,穆斯塔希姆对习主席治国理政思想以及中国梦、一带一路倡议、孟中印缅经济走廊等有了更加深入的了解。

  “孟加拉国也有自己的‘金色孟加拉’梦想, 我们提出了2021年成为中等收入国家、2041年成为发达国家的发展目标。”在穆斯塔希姆看来,中国人民追求中华民族伟大复兴的中国梦,同“金色孟加拉”梦想所展现的孟加拉国人民强国富民之梦相通相融;中国“两个一百年”奋斗目标,同孟加拉国“远景规划目标”高度契合;中国倡导的“一带一路”建设也将为两国合作共赢创造新的机遇。

  “中国人民是我们的老朋友!”在印度洋海军论坛多边海上搜救演习的欢迎晚宴上,孟加拉国海军副参谋长侯赛因对中国海军的到来感到格外高兴。

  侯赛因介绍,孟加拉国海军“奥斯曼”号导弹护卫舰、“独立”号轻型护卫舰等都是从中国引进的,“奥斯曼”号导弹护卫舰还于2009年来华参加了中国海军成立60周年有关庆祝活动。中国海军第 21 批护航编队和中国海军远航访问编队分别于2016年1月和2017年5月访问孟加拉国期间,侯赛因都曾登舰参观。

  “中国的舰艇非常先进, 在装备技术和人员培训等领域给我们提供了宝贵的帮助,现在我们正在中国的协助下建造自己的护卫舰。”侯赛因表示,孟中两国都珍视自己的主权独立和领土完整,都有富国强军的梦想。“我们希望与中国加强合作,共同维护海上和平,促进地区稳定”。(本报记者 吕德胜 通讯员 吴亢慈)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版