当前位置:中工网军事频道国际交流-正文
现场直击:黄海,多国联合演习扣人心弦(组图)
http://www.workercn.cn2014-04-24 07:43:47来源: 解放军报
分享到:更多

  ■中外参演水面舰艇19艘、直升机7架 ■携手演练海上补给、联合救援等6大课目 “海上合作-2014”多国联合演习今天举行,本报记者跟随3支参演联合舰艇编队全程目击——

黄海,多国联合演习扣人心弦

演习现场。  周朝荣摄

  本报记者张新、陈婕、通讯员彭况发自第一联合编队葫芦岛舰——

  队形在浪谷间展开 补给在海空中进行

  上午9时许,在直-9型直升机腾空而起的轰鸣声中,“海上合作-2014”多国联合演习拉开帷幕。葫芦岛舰所在第一联合编队指挥员杜政军下达命令:“编队运动演习开始!”

  大洋之上,“阿布·巴卡尔”号、“卡斯图里”号、“威武”号、临沂舰迅速调整航向,进入各自阵位。

  在葫芦岛舰驾驶舱监控屏幕上 ,记者清晰地看到各舰的运动情况。

  “开始组成人字队!”随着编队参谋长李红超一声令下,“威武”号、“卡斯图里”号向左出列,“阿布·巴卡尔”号、临沂舰向右出列,4舰分别进入阵位,形状如同汉语中的“人”字。

  此刻,站在一侧的参谋于雷对记者说,葫芦岛舰是编队的基准舰,必须保持正确的航行方向,才能确保编队航行轨迹准确无误。

  各舰完成动作后,指挥舰立即下达指令:“开始组成右方位队!”只见4舰顺次向右出列。“右方位队是编队防空队形的一种,当编队遇到空中敌情时,能够有效抵抗空中威胁。”于雷解释说。

  航行片刻后,编队重新恢复单纵队队形。

  “编队向左齐转90度,开始组成左横队!”短短5分钟,各舰迅速完成了舰体转向动作。“编队保持这种队形,可以最大化发挥反潜优势。”于雷接着说。

  11时许,编队开始呈90度鱼贯转向,5艘舰艇犹如一条灵活自如的海上蛟龙,转向后继续前行。记者在海图室看到,一名士官盯着屏幕不时在地图上勾画标记,原来他是通过舰上的综合导航显控台记录舰艇的航行轨迹。

  回到驾驶舱,监控屏幕显示舰队已完成了左横队、单纵队两个队形演练……

  已近12时,编队完成最后一个队形演练后,编队指挥员杜政军宣布:“编队运动演习结束!”记者细数一番,3小时的编队演习共完成12套队形。

  上午的演习进展顺利,下午的海上补给同样精彩。午餐小憩后,中方官兵个个摩拳擦掌,跃跃欲试!

  茫茫海面上,洪泽湖舰、“阿布·巴卡尔”号、“卡斯图里”号、“威武”号顺序鱼贯而出,海上补给拉开序幕。

  13时30分,伴随机器轰鸣声,“阿布·巴卡尔”号、“卡斯图里”号分别占据洪泽湖舰右侧横向及尾部纵向阵位。

  随着“砰”的一声脆响,撇缆枪发射的缆绳从洪泽湖舰飞向“阿布·巴卡尔”号,只见头戴安全帽、身着橘黄色救生衣的孟加拉国海军舰员迅速抓住缆绳。

  不到15分钟,“阿布·巴卡尔”号补给完毕,洪泽湖舰官兵立即收回缆绳并继续为其余两舰进行纵向补给。

  15时整,编队指挥员杜政军宣布:“第一联合编队海上补给演习结束!”

  走下舰艇,码头上6艘军舰整齐列阵,中外官兵握手拥抱、共话友谊。舰艇开放日的坦诚交流、中外联欢晚会的热情献舞、体育赛场的比拼竞技……这些中外官兵友好合作的画面,不断地浮现在记者的脑海,正是这份友谊与互信,合作与共赢,才成就了今天演习的成功。

  (本报青岛4月23日电)

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768