当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
国际刑事法院:美军在阿富汗或因虐囚而犯罪
http://www.workercn.cn2016-11-16 07:49:35来源: 新华社
分享到:更多

  设在荷兰海牙的国际刑事法院首席检察官法图·本苏达14日发表报告称,驻阿富汗美军有故意虐囚之嫌,因此可能犯下战争罪。

  报告还称,美国中央情报局(CIA)在2002年至2008年间似乎也在阿富汗以及设在欧洲的秘密监狱有虐囚行为。

  本苏达同时表示,“即将”决定是否对此事展开全面调查。

  【残忍虐囚】

  本苏达的报告首次提出了对美军和中情局的战争罪指控,称“有合理依据相信”,美军和中情局在审讯被囚人员时,“使用了达战争罪级别的拷问”手段,并有残忍对待囚犯和强奸等行为。自2003年5月1日至2014年12月31日,至少有61人遭刑讯逼供,而大部分虐囚行为发生于2003年至2004年间。

  报告称,美军的战争罪行“并非孤例”,而是“在一项或多项政策指导下,通过残忍暴力审讯手段获取信息”,旨在“实现美军在阿富汗冲突中的目标”。

  与此同时,中情局也涉嫌于2002年12月至2008年3月在阿富汗以及波兰、罗马尼亚和立陶宛的秘密监狱对27人有虐囚行为。

  自2001年阿富汗战争起,以美国为首的北约军队进驻阿富汗,帮助阿富汗政府打击塔利班极端武装分子,并于2014年底结束战斗任务。按俄罗斯“卫星”通讯社说法,至今阿富汗政局依然被塔利班等宗教极端恐怖分子搅乱。

  本苏达的报告同时指出,自2001年起,塔利班及其组织分支“哈卡尼网络”、阿富汗政府军以及美军和中情局均有犯战争罪之嫌。自2007年至2015年12月,塔利班等极端武装分子对学校、医院和清真寺的袭击致使1.7万平民死亡。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版