当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
北约华沙峰会决定加强威慑和防御举措
http://www.workercn.cn2016-07-09 06:58:03来源: 新华社
分享到:更多

  新华社华沙7月8日电(记者周珺 韩梅)北约秘书长斯托尔滕贝格8日说,北约成员国领导人作出了面向新世纪挑战加强威慑和防御的决定。

  斯托尔滕贝格在北约华沙峰会第一天会议后的新闻发布会上说,北约集体防御已经得到最大程度的加强,北约在峰会上决定采取进一步举措。北约成员国领导人决定加大在中东欧的军事存在,在波罗的海三国和波兰共部署4个营的多国部队。他表示,在中东欧部署北约军事力量明确表明,对一个盟友的攻击将被视为对整个联盟的攻击。

  斯托尔滕贝格说,美国、德国、英国和加拿大将分别承担在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚驻军的领导责任。驻军计划将于明年开始实施。北约其他一些盟国也表示将参与该计划。

  此外,作为在东南部军事部署的举措,北约还决定在罗马尼亚设置一个旅的多国部队。部署在西班牙、土耳其以及罗马尼亚的重要导弹防御设施和装备可以在北约共同指挥下协同运作。

  斯托尔滕贝格说,会议决定将网络空间纳入北约行动领域,这意味着北约将采取行动更有效地保障网络安全。

  斯托尔滕贝格还表示,北约导弹防御系统是为了抵御外来攻击,不对俄罗斯的战略核力量构成威胁。北约在加强威慑和防御的同时,将继续与俄罗斯进行建设性对话。

  当天会议还就军费问题、应对混合战争威胁等进行了讨论。

  北约峰会8日下午在波兰首都华沙开幕。为期两天的会议将主要围绕北约在中东欧的军力部署、与伙伴国的安全合作、与欧盟的合作三大议题展开。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版