当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
日媒:美国军舰在南海“自由航行”毫无道理
http://www.workercn.cn2015-10-22 14:39:53来源: 环球网
分享到:更多

  日本《外交学者》10月22日发布了题为《为何美国在南海自由航行行动毫无道理》的文章。文章称,华盛顿继续强烈呼吁,美国海军应该增加在中国南海的自由航行行动,但是美国防部和白宫已经在这类行动的想法上产生了分歧。

  文章称,美国派军舰在南海巡航的目的可能是为了抗议中国在南海宣示主权。美国一再表示,在岛屿争端中不偏袒任何一方,但是美国在南海的自由航行行动只针对中国则表明,美国还是在南海问题上有所偏袒。尽管华盛顿强烈否认这一点,但是美国的行动在南海周边国家引发的激进民族主义潮却丝毫无助于南海纠纷的解决。

  文章还列出另一种美国向南海派出军舰的可能的目的——美国为了抗议中国在南海岛礁的填岛行为。但是文章解释,目前,只有三个岛礁进行了类似的工程,而且中国并没有正式宣布岛礁领海范围。而且即使中国发布了关于这些岛礁的领海声明,美国也应该先通过外交手段解决问题,而不应该像现在直接派出军舰。

  文章表示,不管为了什么目的,这个事件一开始本是一个微不足道的问题,但现在却成了可能导致中美两国军队发生危险的事件。

  文章还提到,美国在南海的巡航是为抗议中国在此海域行动带来的威胁。但中方表示美国的说法十分荒谬。美国的评论员总是夸大称美国的大多贸易行为都会通过南海,但实际上,美国和东亚绝大多数的贸易并不需要通过该片海域。同样的,澳大利亚一些政客也极力夸大对外贸易的海运通道会经过中国南海,但实际上即使发生南海危机,澳大利亚和东北亚国家的贸易也可以很容易的避开南海海域,只是会多付出一些时间和金钱。

  文章称,在专属经济区内进行军事活动本来是专属经济区所在国的权利,但是美国的评论员们并没有形成这样的概念。最近有中国海军舰艇编队通过阿留申群岛附近美国领海也并没有向美方作出任何通报的情况,似乎很美国在南海自由航行情况类似。但是中国考虑,美军在南海的自由航行却和中国军舰通过阿留申情况截然不同,中国只是直接通过该海域,而美国则是派遣军舰前往另一个国家领海进行巡航。

  美国评论家担心,中国打算利用填充的岛礁建造飞机跑道等,用于军事目的。但是文章认为,这些岛礁不但补给困难,而且十分脆弱,并不容易当做军事基地。而且美国经常谴责中国在南海“军事化”,但在美国在该海域的巡航却是更大的军事化行动。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版