当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
F-35入役带来双重国际影响(图)
http://www.workercn.cn2015-08-14 10:41:20来源: 中国青年报
分享到:更多

F-35战机。CFP供图

  7月31日,美国海军陆战队司令约瑟夫·邓福德上将宣布,F-35B“闪电Ⅱ”型联合攻击战斗机达到初始作战能力状态,10架F-35B将部署于美国亚利桑那州尤马的第121战斗攻击中队。为此,洛克希德·马丁公司声称,这是“通过坚持不懈的努力取得的一个里程碑”。

  在F-35联合攻击战斗机研制过程中,还有英国、意大利、荷兰、加拿大、挪威、丹麦、澳大利亚和土耳其等国提供了43.75亿美元的研制经费。之后,新加坡、以色列等国也先后加入研制和采购。这使其成为名副其实的国际型战斗机研制计划,也预示着F-35将来可能会成为世界上装备数量最多的战斗机。

  作为20世纪最后一个重大的军用飞机项目,也是全世界进行中的最庞大战斗机研发计划,F-35所产生的影响在某种意义上已经超出了武器装备本身的范畴。

  F-35将以全新作战方式影响未来空中战场

  F-35“闪电Ⅱ”联合攻击战斗机是一款由美国洛克希德·马丁公司设计生产的单座单发战斗机。1993年,美国国防部启动“联合先进攻击计划”验证机研究,要求新一代战斗机实现“三合一”,即满足空军、海军和海军陆战队及其盟国的需要,在具备良好对地攻击能力的同时,兼顾对空作战能力。F-35因此应运而生,它是具备较强隐身能力、先进的电子系统和一定超音速巡航能力的典型第五代战斗机。目前,它主要发展了3种型号,即空军常规起降型F-35A、海军陆战队垂直起降型F-35B,以及海军弹射起飞/阻拦降落舰载型F-35C。

  F-35是当前世界上最先进的战斗机之一,邓福德上将表示,“作为海军陆战队空地特遣部队的一部分,F-35B已经能够执行近距离空中支援、攻击、防空、护航和武装侦察任务,或者为联合部队提供支援。”实际上,除了常规作战任务,F-35联合攻击战斗机在未来空中战场还将以全新的作战方式投入战斗,从而可能彻底改变未来空中作战形态。其中,与其他隐身作战飞机编队作战、与无人作战飞机编队作战是两种最典型的新型作战方式。

  隐身作战飞机最好的搭档当然是隐身作战飞机。早在2014年11月初,美军就在佛罗里达州的埃格林空军基地进行了F-35与F-22的首次协同编队训练。两型具有划时代意义的隐身战斗机第一次进行空中进攻、空中防御和空中遮断等课目的协同训练。美国媒体指出,F-35与F-22的编队作战一直是美军梦寐以求的作战方式,它主要针对的是世界一流空军,如中国或俄罗斯。

  为了实现两种先机战机的无缝协同,美军还为其研发了专用数据链——“多功能先进数据链”,它既能使F-35实现战术协同,提升通信、导航与识别电子战能力,还能与其他作战飞机联接并自动共享态势感知数据。更为重要的是,它是第一种可装备在多种隐身战机上的数据链,美军未来将以这种专用数据链为依托,打造由F-35、F-22、B-2构成的隐身空中战斗群,从而成为大规模空中突防的主力。

  此外,美国海军协会网站今年4月15日报道,海军部长对海军航空兵的未来作出重要判断,由于无人系统(尤其是自主无人系统)在各领域的广泛应用,F-35联合攻击战斗机“几乎肯定”将是海军、海军陆战队采购和使用的最后一型有人驾驶战斗攻击机。这意味着,F-35战斗机在服役过程中将会与无人机结伴作战。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版