当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
霍金等联名号召:禁止人工智能武器
http://www.workercn.cn2015-08-11 14:55:06来源: 羊城晚报
分享到:更多

  近日,天体物理学家霍金、特斯拉CEO埃隆·马斯克和苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克等上百位专业人士联名发布公开信,号召禁止人工智能武器。

  这封信在阿根廷举办的人工智能国际联合大会上被公布。信中称,人工智能武器是继火药和核武器后在“战争领域的第三次革命”。如果任何军事力量推动人工智能武器的开发,全球性的军备竞赛将不可避免。因为人工智能武器不像核能一样——需要高昂的成本和难以获得的原材料,一旦开发,人工智能很容易在各军事力量中普及。所以,人工智能可能将在数年内,而非数十年就能实现。

  此封联名公开信的其他知名签署人还包括Skype联合创始人贾安·塔里安、杰出语言学家诺姆·乔姆斯基等。他们表示,人工智能武器的禁令必须尽快颁布,以避免军备竞赛,这更甚于“控制人口数量的意义”。

  现在,研发人工智能的公司在不断增加,如IBM的Watson电脑系统、苹果Siri智能语音助手等。人工智能在商业及医疗保健等领域也已经得到运用。早已有公司未雨绸缪,比如当人工智能公司DeepMind被谷歌收购时,他们便在收购协议中加入限制条款,要求谷歌不能将其技术运用于军事领域。(BOBO)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×