当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
美国再次搅局南海 其言行用心险恶(图)
http://www.workercn.cn2015-07-27 00:23:09来源: 中国新闻网
分享到:更多

  这一周来,不仅美国在南海问题上继续搞风搞雨,又有日本发布2015年新版防卫白皮书炒作“中国威胁论”,同时,中国军队也在南海、东海、西太平洋等多海域进行军演。让我们回顾一下,这一周不容错过的军情。

  美国再次搅局南海 其言行用心险恶

  18日,美军太平洋舰队司令斯威夫特搭乘美军巡逻飞机在中国南海岛屿上空进行飞行巡逻,历史7小时。此后,据《今日美国报》网站21日报道,斯威夫特表示,尽管中国警告美国飞机远离南中国海争议岛屿上空,但是美国飞机还会继续在这些岛屿上空巡逻。同天,美国助理国务卿拉塞尔在华盛顿一个智库研讨会上回答中国学者提问时明确表示,认为美国在南海问题上“恪守中立”立场只是“中国的误解”。

  点评:在南海问题上,中国不断遭到作为域外国家的美国的指责与干涉,其欲挑起中国与南海周边国家争端的险恶用心,可见一斑。无论美国经常散播的针对南海问题出尔反尔的言论,还是在南海钟对中国不断的小动作,都只是想让菲律宾、日本等国觉得美国能在背后撑腰,让这些国家敢于向中国叫板。中国海军发言人25日也表示,某些域外大国不断拉拢其他国家涉足南海问题,甚至派遣舰机对我抵近侦察骚扰,以我为假想敌举行各种演习,对我领土主权安全和海洋权益造成严重威胁,也危害着地区安全稳定和南海航行自由。

  解放军在东海、南海等密集军演

  7月以来,中国军队密集军演。七大军区、海陆空军、二炮等部队均有出动。此外,在上周,中国军队在东海、南海、西太平洋等多海域也进行了相关演习。

  7月22日,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰常州舰、综合补给舰巢湖舰组成的远海训练编队在西太平洋某海域进行主炮、副炮和火箭深弹等武器射击训练。该编队是18日穿越宫古海峡进入西太平洋开展远海训练的。

  7月22日8时至31日8时,中国海军在海南岛东部南海相关海域将进行军事训练。

  另据央视报道,近期,海军南海舰队某登陆舰支队联合海军陆战队、陆军两栖部队以及海军直升机部队等多个兵种,在南海某海域进行了一场立体登陆作战演练,检验海军登陆部队远程输送、隐蔽突击、火力协同等能力。

  7月21日至23日,7月26至27日,8月3日至4日,解放军在东海舟山海区黄大洋海域进行炮兵实弹演习。

  7月23日至25日,解放军在渤海进行实弹射击。

  7月24日至31日,解放军在渤海海峡、黄海北部相关水域将执行军事任务。

  点评:从历史同期来看,中国军队近期的军演之多仍然较为罕见,近年来,中国军队演习数量、规模等都逐年增加,而且演习的质量、实战化程度等都有显著提高。针对近期南海军演,海军发言人梁阳表示,这仍属计划内的例行性安排,希望外界不要过度解读。军事专家张军社和傅前哨也认为,这是中国海军的正常军事训练,没有针对性。

  俄称中国购24架苏35总额超30亿美元

  据俄罗斯军事观察网消息,中方希望仅限于最低数量的采购,而俄方坚持大批量供应,不少于48架。从各方面情况来看,最终数字将是24架,这显然是妥协的产物。总金额可能超过30亿美元。

  点评:发动机一直是中国战斗机研发的软肋,在2014年珠海航展上,俄罗斯苏35进行了飞行表演,配备117S发动机的苏35在表演中充沛的动力震撼了每一位观众。俄罗斯也早就表明这一发动机“绝不单卖”,而中国想要购买苏35的最大价值也就在于想要获得其发动机技术。从最早中国欲购买苏35的传闻,到珠海航展上苏35的亮相,让这一传闻逐渐接近真实。虽然中国的发动机研发底子还较为薄弱,但我们相信,有朝一日,中国的战机会配备比117S更加强劲的国产发动机。

  日本发布2015年版防卫白皮书再炒“中国威胁论”

  据日本新闻网报道,日本政府21日上午举行内阁会议,通过了2015年版防卫白皮书。该份白皮书变本加厉地再度渲染炒作“中国威胁论”。

  白皮书对中国采取的一些军事行为认为是一种“高压做法”,是在单方面强行实现自己的主张。并首次认为中国海警船在钓鱼岛的“侵入”行为已经“常态化”。

  白皮书还批评中方在南海扩礁建岛的行为,认为中国是在“南沙群岛7个岛礁强行推进快速且大规模的填海造岛行动,一部份已完成机场跑道和港湾等基础设施建设。”白皮书还称“中国与周边邻国的摩擦已经表面化,并引起了国际社会的担忧。”

  点评:日本《防卫白皮书》妄称中国在东海、南海活动日趋活跃可能导致“不可预测的危险事态”,无端指责“(中方的)姿态是毫不妥协地试图实现单方面主张”。对此,中国外交部发言人陆慷21日表示,日本新版《防卫白皮书》再次罔顾事实,对中国正常的军力发展和海洋活动说三道四,恶意渲染所谓“中国威胁”,人为制造紧张。中方表示强烈不满和坚决反对。陆慷强调,第一,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图是透明的。第二,中国一贯根据国际法和相关国内法开展正常的海洋活动。第三,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。第四,维护地区和世界和平、稳定是大势所趋,人心所向。

  中国国防部新闻事务局21日也表示,日《防卫白皮书》老调重弹,对中国正当的国防和军队建设妄加评论,恶意炒作东海、南海、网络安全、军事透明度等问题,渲染中国军事威胁,抹黑中国军队形象。

  中国自带装备参加俄国际军事比赛全部抵达赛场

  7月24日深夜,经过数小时的长途飞行,参加“航空飞镖”比赛的中国空军2架歼轰-7战机安全降落在俄罗斯梁赞州某机场。至此,我参加2015年俄罗斯国际军事比赛的12支代表队全部安全抵达各自赛场。

  据军报记者网报道,2015年俄罗斯国际军事比赛将于8月1日至15日在该国10个州同步举行。今年的比赛共设12个比赛项目,其中陆军9项,分别是“坦克两项”“苏沃洛夫突击”“炮兵射击能手”“防空战斗能手”“安全路线”“开阔水域”“安全环境”“汽车能手”“侦察兵竞赛”;海军1项,即“里海赛马”;空军2项,分别是“航空飞镖”和“空降排”竞赛。这些项目涉及装甲、炮兵、防空、侦察、工兵、防化、汽车、特战、空降等10多个兵种专业,涵盖3个军种。

  点评:此次比赛,除了东道主俄罗斯外,中国是唯一一个参加全部12项比赛的国家,中国军队也是唯一一个自带武器装备参赛的代表队。此次参赛的解放军代表团团长、总参军训部副部长刘英指出,解放军代表团决定自带武器装备,主要出于检验性能和促进官兵熟练运用、方便比赛经验推广的考虑。

  小编认为,中国军队自带装备不仅是对自身装备的性能检验,也体现了对于国产装备的自信,更有利于与在同一赛场上的俄罗斯装备进行对比,总结经验,研发出更加适合战场的装备来。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版