当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
俄将研发新一代驱逐舰 组建未来航母战斗群
http://www.workercn.cn2014-11-14 08:52:57来源: 中国青年报
分享到:更多

    据10月21日塔斯社报道,俄罗斯国防部批准了俄海军新一代驱逐舰——“领袖”级的研发计划。

    “领袖”级为多用途导弹驱逐舰,装备有通用型垂直发射装置,可搭载和发射反舰、打击陆上目标、防空和反潜导弹。

    “领袖”级的研发工作将于2015年展开,由俄罗斯大中型水面舰艇的主要研发机构——北方结构设计局承担,2018年开工建造,首舰于2023年~2025年交付,计划建造12艘,北方舰队和太平洋舰队各部署6艘。

    俄罗斯海军严重缺乏驱逐舰

    作为海军最重要的战斗水面舰艇,驱逐舰可执行最为广泛和多样化的任务,而目前的俄海军,恰恰在这一舰种上最为缺乏。

    俄海军现役的唯一一级导弹驱逐舰是“现代”级。该级舰研发于20世纪70年代,批量建造于80年代,共建造了17艘,目前9艘在役。

    “现代”级为多用途导弹驱逐舰,搭载的超音速、大威力反舰导弹为该级舰赢得了“航母杀手”称号。

    “现代”级采用蒸汽动力,这在现代驱逐舰中较为少见。蒸汽动力功率大、可靠性好,但与燃气动力相比,同等功率下,占用的体积和质量较大,大大挤压了舰内空间,这些空间本可用于搭载更强大、先进的武器和电子设备,且舰员的工作和生活舒适性也受到较大影响。

    自20世纪80年代以来,西方海军驱逐舰、护卫舰等级别的大中型水面舰艇,普遍使用燃气动力,海军水面舰船“全燃化”已成趋势。目前,除了航母这类超大型水面舰艇和核动力潜艇外,蒸汽动力基本上退出了海军动力“家族”。

    “无畏”级大型反潜舰是苏联和俄罗斯海军的特有舰种,共建造了13艘。除反潜直升机外,“无畏”级还装备有两座四联装、可携带核弹头的远程反潜导弹,这也是该级舰的最显著特征。

    苏联解体后,若干艘“现代”级和“无畏”级提前退役,其余的也长期得不到充分的维护保障,在航率不高。2010年后,俄海军在世界大洋上日益活跃,与“光荣”级和“基洛夫”级导弹巡洋舰一样,“现代”级和“无畏”级的使用强度和频率很大。

    实际上,除上述四级舰外,俄海军基本上无其他战斗水面舰艇可用。“光荣”级和“基洛夫”级,分别仅有4艘和1艘,因此,“现代”级和“无畏”级成了俄海军水面力量的骨干。

    上述四级舰几乎均是20世纪80年代建造的。未来10年内,这些军舰将迎来30年服役期满后的退役高峰。随着“领袖”级的批量建造,“领袖”级将取代上述四级舰,成为俄海军水面舰艇部队的中坚。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768