当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
巴勒斯坦内部和解让美以不安
http://www.workercn.cn2014-04-25 09:09:33来源: 人民日报
分享到:更多

  4月23日,法塔赫和哈马斯在加沙宣布和解取得新进展。图为加沙街头一名巴勒斯坦年轻人正在阅读有关和解的报道。人民视觉

  4月23日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)和伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙就立即开始执行此前达成的两项和解协议达成共识,有望结束持续了7年的内部分裂。巴勒斯坦总统阿巴斯当天说,“这一内部和解将有助于推动建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国”。哈马斯高级领导人哈尼亚表示,和解对所有巴勒斯坦人来说都是“重大喜讯”。

  以色列总理内塔尼亚胡23日表示,阿巴斯必须在同以色列实现和平与同哈马斯达成和解之间做出选择,二者不可同时兼得。美国国务院发言人普萨基说,巴两大派别的和解时机“令人不安”,这将使巴以和谈局势复杂化。

  重大分歧得到弥合

  从哈尼亚宣布的内容看,巴两大政治派别此次达成的几点共识都在双方签订的开罗协议及“多哈宣言”框架内。内容包括:5周内组建巴勒斯坦联合政府,在随后6个月内举行总统选举、巴立法委员会选举及巴全国委员会选举,“唤醒”处于瘫痪状态的巴立法委员会,对巴勒斯坦解放组织进行改革等。此外,双方还就公共自由、国土安全、新闻宣传、促进就业、互释政治犯等议题达成一致。

  在两天的和解会议上,两大派别领导人举行了两次会议,讨论了巴勒斯坦事业面临的形势,表示要为实现人民自由、回归和建国目标而承担民族责任。双方肯定巴解组织的作用,并同意就发展巴解组织事宜继续举行会议。据悉,哈马斯和伊斯兰圣战组织(杰哈德)有望加入巴解组织,这一决定将由选举后的全国委员会作出。

  据与会人士透露,双方还讨论了一些重要问题,如加沙的巴勒斯坦政府是2006年由哈马斯组成的,现任总理拉米·哈马德是继续留任,还是由现任副总理纳赛尔·丁·沙伊尔接任,或由阿巴斯直接领导等。哈马斯虽未明确表示反对由阿巴斯掌管政府,但主张“减轻阿巴斯的负担”。

  对于巴两大派别和解,阿拉伯国家普遍表示欢迎。阿盟秘书长阿拉比同阿巴斯通话表示祝贺。埃及外长法赫米说,“埃及欢迎巴达成和解协议”。正在巴勒斯坦访问的约旦首相恩苏尔说,“约旦支持巴各派达成和解协议”。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768