当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
俄S-400防空导弹具独门秘籍:可空中锁定目标
http://www.workercn.cn2014-04-16 10:33:57来源: 北京日报 
分享到:更多

S-400防空导弹。

  最近,有关俄罗斯S-400防空导弹“落户”中国的消息甚嚣尘上,尤其是西方和俄罗斯媒体,更是将“俄售华S-400导弹”放在醒目位置。作为俄制最新型防空导弹武器系统,S-400此前一直为俄军独有,优异的系统性能、较强的防空能力是其主打标签。这次S-400能否顺利进驻中国,进驻后会不会面临改装?

  S-400又名“凯旋”防空导弹系统,由俄罗斯金刚石设计局在S-300的基础上研制,用于从超低空到高空,从近距离到超远距离的全空域对抗密集多目标空袭。其系统优异,与S-300相比,号称一个能顶仨。

  射程远S-400填装新型远程导弹时,射程可达400千米,约是中国现役防空主战兵器S-300的两倍,甚至比美国正在研制的“战区高空区域防御”拦截导弹的射程还远。

  抗干扰能力强S-400指挥控制系统的配置既集成优点又有所提升。其中,照射制导雷达为先进的相控阵雷达,探测和跟踪距离远,可同时完成搜索跟踪目标、制导导弹、反电子干扰等任务,尤其适合在强烈的电子干扰环境下作战。

  防空层次多而独立 S-400最大特点是多模式任务作战,可以发射低空、中空、高空及近程、中程、远程等各类导弹。在首发未命中的情况下,还可继续发射后续导弹进行补射。

  速度快精度高 在速度、精度等方面,S-400可谓做到了尽善尽美。它不仅能击落飞行速度不超过4800米/秒的飞行物,对飞行物的最低离地打击距离达到了10米的标准,高速机动的弹道导弹弹头、体积微小的高空无人机等,在它面前都是“浮云”。

  另外,S-400还有一套“独门秘籍”:具备空中锁定目标能力。因为它的发射状态是垂直于地面,在发射升空后导弹才按照导航信号定向飞行,也就是说,它能在空中完成目标的锁定,这极大缩短了发射前的准备时间。

  俄罗斯向中国出售S-400的计划,已经被拖延多年。俄军方曾称,在对外出口之前,俄军应装备足够数量的S-400武器系统。基于这样的考量,S-400引入中国自然不会很快。一旦入驻中国,还可能会与中国最新研发的高技术进行融合,研制具有中国特色、适应在中国作战的改进型产品。(王苍京)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768