当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
乌克兰调派特种部队发起反恐行动 已逮捕近70人
http://www.workercn.cn2014-04-09 07:27:52来源: 京华时报
分享到:更多

  占领乌克兰东部城市顿涅茨克政府办公场所的亲俄示威者7日宣布,顿涅茨克将脱离乌克兰,成立共和国。乌克兰政府认定国家面临“肢解”危险,将对乌东部地区持武器与政府对抗的人采取“反恐措施”。8日,乌克兰内务部长阿尔森·阿瓦科夫表示,乌克兰在东部城市哈尔科夫发起“反恐行动”,逮捕大约70名占领地方政府大楼的“分裂分子”。

  顿涅茨克示威者宣布脱乌

  顿涅茨克市是顿涅茨克州首府,这一省份与俄罗斯接壤。

  6日,大约2000名民众在顿涅茨克市的主要广场集会,要求当地议会召开紧急会议,讨论投票加入俄罗斯事宜。路透社7日报道,大约120名示威者占领州议会会议室。一名蓄胡须的男子在一面俄罗斯国旗面前宣读声明,宣布“顿涅茨克人民共和国成立”。不久后,示威者利用扩音器将这一决定告诉给聚集在政府办公楼外的大约1000人。示威者称,5月11日前将就顿涅茨克是否独立举行公投。

  路透社援引一名亲俄示威者的话报道,示威人群呼吁俄罗斯总统普京向顿涅茨克派驻维和部队。“没有你的支持,没有俄罗斯的支持,我们将难以依靠自己的力量抵抗基辅团体。”

  除顿涅茨克,乌克兰东部6日还有两座主要城市爆发亲俄示威。在卢甘斯克,数百名示威者冲击当地安全部门办公楼。在哈尔科夫,示威者冲破警方封锁,冲进政府大楼并从窗口支起俄罗斯国旗。

  乌向东部三州调派特种部队

  代行总统职务的乌克兰议会议长亚历山大·图尔奇诺夫7日发表电视讲话,认定俄罗斯试图在乌东部地区使克里米亚局面重演。乌总理阿尔谢尼·亚采纽克说,俄罗斯试图“肢解乌克兰”,“一项反乌克兰的方案已经开始实施……外国军队将越过边境并占领乌克兰领土,我们不会允许这类事件出现。”

  乌克兰内务部宣布,已从乌克兰其他地区调派特种部队加强东部三个州的力量。

  8日,乌克兰内务部长阿瓦科夫在社交网站“脸谱”的个人网页上发布消息说,乌政府已经在东部城市哈尔科夫开展反恐行动,逮捕了大约70名分离主义分子,夺回被占领的哈尔科夫州政府大楼。警方在行动中没有使用武器。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768