当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
俄最新主战坦克“阿玛塔”进入试验阶段
http://www.workercn.cn2014-03-25 11:30:28来源: 科技日报
分享到:更多

  据外媒报道,俄罗斯最新主战坦克“阿玛塔”的第一台原型车已于2013年底进入试验阶段,预计2016年将在俄军开始小范围使用。“阿玛塔”主要由乌拉尔机车车辆厂组织研发,俄20多家相关企业参与该战车的设计、开发及生产。

  “阿玛塔”安装了125mm口径的主炮,并配有32发弹药。除了常规炮弹,125mm口径的滑膛炮还能够发射带有串联高爆反坦克弹头的激光制导炮弹,射程至少可以达到5000米。“阿玛塔”的辅助武器包括一个30mm口径的加农炮和一支12.7mm口径的机枪。坦克前部供指挥官、炮手和驾驶员乘坐,外壳装甲具有良好的防护能力,其125mm主炮和弹药操作系统置于坦克中部,高性能的柴油发动机位于后部。基于它的外壳和框架,“阿玛塔”还被用作通用作战平台,可以为各种不同的履带式战车开发提供基础。其中的一个改进型是名为Obyekt 148的重型步兵战车(IFV)。该战车安装有KBP仪器设计局研发制造的遥控炮塔。该遥控炮塔装有一个30mm的2A42型火炮,一个7.62mm口径同轴机枪,两侧各有两枚Kornet-EM激光制导导弹。该遥控炮塔还将被安装在新型Kurganets步兵战车和 Bumerang步兵战车上,以取代相应的BMP-3型步兵战车和BTR-80/BTR-80A装甲运兵车。

  已经列入研制计划的装甲架桥车改进型被命名为MT-A,该改进型将在前部安装一个可发射的三段式架桥工具。MYM-A的改进型号也正在研制开发中,该改进型带有前挂式的推土机刀片,后部安有壕沟式防护系统,这也是一个通用布雷系统,有9个部件用于铺放反坦克地雷。此外,俄军目前部署的TOS-1(30管,220mm口径)和TOS-1A(24管,122mm口径)自行火箭炮也是基于T-72车体的,计划将逐步由基于“阿玛塔”车体的BM-2自行火箭炮取代。

  俄罗斯目前正在研制基于“阿玛塔”外壳的新型自行火炮系统,也被称作MSTA-S,计划将取代目前服役的152mm 2S19自行火炮系统。这种新型自行火炮系统,将配备由俄罗斯第9火炮制造厂(属于乌拉尔机车车辆厂的一部分)生产的弹药,该制造厂同时也制造火炮炮管,以及T-72 和T-90 MBTs的武器装备。据推测,该款新型的自行火炮的口径将接近俄152mm榴弹炮口径,而不是使用更广泛的北约制式的155mm榴弹炮口径。

  其它基于“阿玛塔”的改进型还包括一个基础装甲运兵车,一个命名为Obyekt 152的装甲抢救和修理车,以及至少2台重型扫雷车:基于T-90外壳的Obyekt 145和基于目前已取消的T-95外壳的Obyekt 195。

  在乌拉尔机车车辆厂,“阿玛塔”主战坦克的设计、开发和生产主要集中在俄罗斯中西部的下塔吉尔,T-90主战坦克也在该地进行生产,以供应出口市场。同时,曾经研发、生产T-80主战坦克的鄂木斯克主要进行更加专业的版本研发。(作者单位:国防科技大学国际问题研究中心 杨柳群  李泰兴  侯 豫编译)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768