当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
乌克兰拟组建6万人新部队 现阶段备战不足(图)
http://www.workercn.cn2014-03-14 07:28:59来源: 北京日报
分享到:更多

▲3月13日,美国“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰进入保加利亚黑海港口瓦尔纳。

  罗马尼亚、保加利亚和美国三国的军舰12日在黑海举行为期一天的联合军事演习。据罗马尼亚国家电视台网站报道,参加演习的有罗马尼亚的“玛丽娅皇后”号护卫舰及两艘轻型护卫舰、保加利亚的“勇敢”号护卫舰和美国的“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰。据罗媒体报道,美国方面一再强调“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰此次黑海之行与乌克兰克里米亚地区紧张局势没有关系,3国海军联合演习计划早在去年就已制定。新华社/路透

  乌克兰议会13日投票决定,组建一支新部队,收编那些原来在首都基辅独立广场上抗议维克托·亚努科维奇政权的示威者。

  乌克兰代理国防部长先前向代行总统职务的议长亚历山大·图尔奇诺夫汇报,乌克兰海陆空三军的作战准备“令人不满意”。

  收编抗议前政权示威者

  乌克兰议会13日以262票全票同意,设立新生的“国民警卫队”,这支新队伍将由6万人组成。

  俄新社记者援引消息人士的话报道,乌克兰临时政府现在需要一支忠诚部队,准备执行军事任务。“国民警卫队”成员将包括“效忠新政权的军事部队,以及来自独立广场的自卫团体”。

  11日,代行总统职务的乌议长图尔奇诺夫在议会讲话说,由于前任政权的错误领导,乌克兰武装部队亟须“从头开始”重建。

  本月初,乌克兰临时政府宣布,在全国范围内征召预备役人员。按路透社的说法,理论上讲,所有年龄在40岁以下的成年男子都可能被征召。

  俄新社报道,乌克兰国防部现在还在研究延长现役军人的服役期限,且新征1.5万名18至27岁士兵。

  现阶段部队备战不足

  俄新社援引乌克兰代理国防部长伊戈尔·捷纽赫本周早些时候提交给图尔奇诺夫的一份报告报道,现阶段,乌克兰武装部队备战不足,且士气低落。

  报告说,乌克兰步兵名义上有4.1万人,但实际上仅6000人能作战,只有一小部分坦克、军用飞机、武装直升机和军舰做好作战准备。

  捷纽赫说,从近期军队演练来看,海陆空三军“现役人员的战备状态较低,缺少军事专业人员、设备和武器”。

  少于20%的装甲车士兵得到充分训练;超过七成的坦克和其他武装作战车辆“陈旧”,苏制T-64型坦克已经使用了30年甚至更久;507架战机和121架武装直升机中,只有15%可以使用;由于疏于训练,只有10%的飞行员可以执行作战任务;截至3月1日,只有4艘乌克兰军舰做好战斗准备。

  捷纽赫认为,苏制BM-27型和BM-30火箭炮是“在克里米亚有效震慑侵略、保障击退当地非法民兵组织的唯一可行办法”,但他反对动用这类武器。

  确认与欧洲一体化方针

  乌克兰最高拉达(议会)13日通过决议,重新确认乌克兰与欧盟一体化的方针。

  在与会的345位议员中,有252位议员对该决议投出赞成票。议长图尔奇诺夫在表决后说,议会是应政府的请求通过这个决议的,国家的欧洲一体化方针现在已经完全恢复了。

  乌克兰议会建议政府采取缔结和履行乌欧联系国协定所必须的措施,责成总理亚采纽克尽快代表乌克兰与欧盟签署联系国协定。

  乌克兰与欧盟已经商定,先签署联系国协定的政治部分,在谈妥协定的经济部分之前欧盟向乌克兰提供贸易特惠待遇。协定的政治部分预计下周就可签署。

  俄允许乌飞机进入俄领空

  乌克兰国家安全与国防委员会秘书安德烈·帕鲁比12日在基辅告诉媒体记者,俄罗斯在乌俄边境一带陈兵8万,另有270辆坦克和140架战机部署在边境附近,制造“从各方向发动全面进攻的威胁”。

  帕鲁比称,不少俄罗斯部队驻扎的位置离边界非常近,一些地方距离基辅只有两三小时车程。

  俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫驳斥乌方说法,强调俄方11日批准乌方请求,允许乌克兰飞机进入俄罗斯领空亲自查看。安东诺夫说,俄方完全没有义务批准上述行程,但这样做是为了让乌克兰看清“俄罗斯武装部队根本没有在边境地区进行任何可以威胁乌克兰安全的军事活动”。

  (综合新华社消息)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768