当前位置:中工网军事频道即时快讯-正文
专家:日军力发展不成比例 人均军费是中国的5倍
http://www.workercn.cn2014-01-29 10:58:01来源: 人民网
分享到:更多

  人民网1月29日电 (记者 黄子娟)日本首相安倍晋三近来频频将矛头瞄准中国。继在刚刚落幕的瑞士达沃斯世界经济论坛年会和日本国会时政演说中公开指责中国后,1月26日,安倍在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,再次提及中国“军备扩张”话题,称“无法接受”、“对中国发展无益处”。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,日本军力发展不成比例,人均军费是中国的5倍。

  日本共同社1月27日称,美国CNN电视台26日报道了对安倍晋三的采访。CNN报道透露,安倍在采访中宣称,“中国试图用武力等改变现状的做法无论如何都无法接受,理解这一点很重要”。共同社分析认为,这一发言针对的是钓鱼岛问题。

  据CNN英语翻译称,安倍指出,中国在过去20年以每年约10%的速度增加军费,并表示“和亚洲各国一样,日本对此感到忧虑”。安倍还宣称,军备扩张无益于中国经济增长和繁荣,将继续努力让中方切实认识到这一点。

  同时,安倍也强调无意与中国展开军事对抗。但他也强调,作为首相将继续尽到“捍卫日本领海和领土”的责任。

  尹卓表示,实际上,安倍是拿“中国威胁论”来掩盖他扩军备战的事实,使其今后的修宪合法化,这是他明显的一个政治意图。

  尹卓说,日本的兵力大概20几万人,每年国防预算将近500亿美元,平均到每人身上大概是20多万美元。而中国去年国防预算是1070亿美元,我们的兵力大概230万人,平均到每个人身上只有几万美元,是日本人均军费的五分之一。日本能买得起高精尖的武器,一下张口就要买美国100架F-35,到底是谁威慑谁,谁在扩军备战,这非常明显。我们国家960万平方公里,只有230万兵力。它30几万平方公里,有20多万兵力,中国药防御的面积要比日本大得多,边界线比它长得多。日本的军事力量发展完全不成比例,而我们作为一个大国,按照国土面积,我们的国防需要这么多兵力,应该说,我们现在的国防力量跟我们的需求还不匹配。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768