当前位置:中工网军事频道防务观察-正文
从伟大的民族抗战中汲取强军力量
http://www.workercn.cn2014-09-03 07:53:01来源: 解放军报
分享到:更多

  (一) 大江东去,惟有冲过百折千转之急流,方有一马平川之壮阔。民族进程,亦复如是。苦难与辉煌,相生相依。

  把时针拨回到69年前的9月3日,硝烟散尽,天空廓清,那个秋日格外晴朗。尽管神州大地满目疮痍,战争创伤俯拾皆是,但这并没有妨碍这片土地上的主人们,尽情欢庆第一个抗战胜利纪念日。万家爆竹通宵,商铺陈酒售罄。“全中国人都欢喜得发疯了!”中国共产党创办的《新华日报》,欢喜之情洋溢版面。

  抗倭十四载,血战乾坤赤。1945年9月2日,日本正式签署无条件投降书,为中国抗日战争,也为第二次世界大战,画上了一个欣喜而沉重的句号。

  正如习主席所指出:“伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章。”

  以热血写就的民族历史,是有温度的。今年2月,全国人大常委会专门通过决议,正式将9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  以国家立法形式正式确定抗战胜利纪念日,这在新中国历史上尚属首次,彰显了国家意志和人民意愿。铭记历史,就要珍视和平之不易,保持忧患之痛感,汲取强军之力量。

  (二) 伟大的抗日战争,一洗百年屈辱,更洗刷了“甲午之耻”!

  甲午战争,清军惨败。由此,东洋三岛转入对中国为时半个世纪的蔑视与不屑,“支那”等辱华之称,随之而出。

  近代以来,处于“崇军尚武”癫狂中的日本,生出军国主义怪胎,并“不间断地从战争走向战争”。1931年,日本悍然制造“九一八事变”,全国兴起抗日救亡运动。

  6年后的7月7日,随着卢沟桥畔一声枪响,日本发动蓄谋已久的全面侵华战争。与过去所不同的是,这次侵略战争不以割地赔款为目的,而是要“灭亡中国、绝我族类”。

  铁蹄下,“满腔悲苦,一言难尽”。“七七事变”后不久,《大公报》记者士焯在见闻中写道:“他们(日本鬼子)向长辛店地方索要少女一百名,经当局请求后,他们反说‘亡国的人民,还顾什么廉耻!’三家店一老妇,年已届六十,被敌军轮奸而死。此种行为,实非人类所有。五六岁的小孩在街中心疾走,被敌人以枪射杀……”

  屈辱,刺痛民族自尊。企图鲸吞中国的日本侵略者,促使全国各族人民觉醒、团结、凝聚。

  一位大学校长曾经这样激励抗日将士:“经我们血染的山河,一定为我们所有。民族的生存和荣誉,只有靠自己民族的头颅和鲜血才可保持”。

  1935年底,在瓦窑堡会议上,我党就确定了抗日民族统一战线的方针。西安事变,在我党的积极斡旋和主导下,又推动了国共两党再次合作。

  在抗日民族统一战线的旗帜下,以国共两党合作为基础,四万万五千万各族同胞,实现空前大团结。面对日寇屠刀,父老乡亲,兄弟姐妹,手臂相挽,誓死抗击。

  那些散落民间的故事,为全民族抗战作了更具感性的诠释。在北京密云,邓玉芬妈妈把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。

  古罗马诗人贺拉斯感喟:“所有的母亲都憎恨战争”,然而,为了不做亡国奴,无数个邓妈妈大义凛然。旅居海外的华人华侨,也“各尽所能,各竭所有”,支援救亡抗战。

  “从前只是一块沃土,一大盘散沙的死中国,现在是有血有肉的活中国了。”目睹中华儿女同仇敌忾,凝聚起抗战的磅礴力量,著名作家朱自清感慨万千。

  一个觉醒和团结的民族,是任何外部力量也难以撼动、难以摧垮的!

  (三) 与近代史上任何一次反侵略战争最明显的不同是,抗日战争之时,中华大地已诞生了一个先进的无产阶级政党——中国共产党。

  正如毛泽东主席在全国抗战爆发不久所说:“今日中国的军事、经济、政治、文化虽不如日本之强,但在中国自己比较起来,却有了比任何一个历史时期更为进步的因素。中国共产党及其领导下的军队,就是这种进步因素的代表。”

  中国共产党,集中着中国各族人民最优秀儿女,是全国人民利益最热忱的捍卫者和中华民族优良传统最忠实的继承者。

  抗日战争时期,特别是通过延安整风,党的指导思想——毛泽东思想全面成熟。延安的宝塔山,成为黑暗中国走向光明的灯塔。

  “中流砥柱”一词,源自《晏子春秋》,喻“独立坚强之人,能在动荡艰难环境中起支撑作用”。

  抗日战争,是决定民族命运之战。败之,则世代当“亡国奴”。民族危亡之际,中国共产党秉持民族大义,担起救亡大任,恰如“中流”之“砥柱”。

  在延安窑洞,毛主席对抗大学员说:“世界上只有猫和猫做朋友的事,没有猫和老鼠做朋友的事。”风趣幽默的背后,显示出共产党人的政治定力——抗战到底,绝不妥协!

  抗战之初,我党只有5万多军队,枪支缺乏,几乎没有火炮。临近抗战胜利时,平均每支步枪才十几发子弹。面对强大的日寇,中国共产党领导的人民军队无所畏惧,奋勇抗击。

  尤其当抗战遭遇挫折和失利时,动摇、妥协、卖国求荣者,皆有之,而中国共产党人却越挫越勇。

  八年全面抗战,我党领导的军队由几万人“打”到120万人。正义之师的力量有多强大?正义事业的前景有多广阔?其中的丰富内涵,能为世人提供深刻教益。

  那个年代,八路军、新四军肩扛着最落后的武器,却掌握着最先进的理论。

  抗战初期,一些人宣扬“亡国论”,动摇抗战信心;一些人脱离国情,盲目鼓吹“速胜论”。1938年5月,毛主席发表了重要的军事著作《论持久战》,这是指导中国抗日战争的纲领性文献。随后,毛主席又发表了《论新阶段》。这些著作,科学回答了为什么是持久战、怎样进行持久战和最后胜利为什么属于中国的问题。

  抗战中,我军创造了很多奇迹,其背后的重要铁律之一,就是坚持党对军队的绝对领导,坚持用党的科学理论武装头脑,指导战争。

  今天,党对军队绝对领导依然是我军不变的军魂,绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终是我军鲜明的特色,历史早已证明,这是我军从小到大,由弱到强,从胜利走向胜利的根本所在。

  (四) 毛主席不仅创新了持久战,还对游击战理论作出重大建树,从而“把战争从壕沟里解放了出来”。“你打你的,我打我的”“积小胜为大胜”,指导全国抗战打出了新局面。

  在山区、平原和河湖港汊,游击队“像流水和疾风一样”,“声东击西,忽南忽北、即打即离”,犹如刺入敌人心脏的一支支钢针,“扯住了敌人在华的一半兵力”。

  在八路军缴获敌人的文件中,有一个日军军官的日记这样写道:“见到八路军就头痛,他来了你不知道,你去打他,又打不到。”

  原日本大本营参谋山崎重三郎认为:世界上虽然有着各种游击战争,但只有中国共产党在抗日战争中进行的游击战,堪称历史上规模最大、质量最高的游击战。

  何谓游击战?在抗大课堂上,讲解的第一个要点是:与老百姓打成一片。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768