当前位置:中工网军事频道防务观察-正文
无人机诱惑重重引领变革
http://www.workercn.cn2014-05-20 17:06:10来源: 科技日报
分享到:更多

  据日本广播协会(NHK)报道,美国空军计划于5月24日前后,将两架“全球鹰”无人侦察机部署于日本青森县三泽基地。

  为适应未来战争需要,各军事强国都在极力发展能够主宰未来战场的先进武器,其中无人机是一个引人注目的亮点。美国《航空与太空技术周刊》援引美国康涅狄格州国际预测公司的研究专家分析报道称,世界无人机市场规模在未来10年(2014—2023年)将达到673亿美元。大约356亿美元将用于无人机生产,287亿美元用于无人机技术研发和实验设计,20至30亿美元用于无人机维护服务。美国仍然是世界无人驾驶飞行器市场的最大商家,其份额占到市场总规模的37.8%。

  根据美国分析家的预测,美国诺斯罗普·格鲁曼公司在未来10年的无人飞行器市场将保持自己的主导地位。在2014—2023年期间,主要的无人驾驶飞行器生产商在市场上的地位划分如下:诺斯罗普·格鲁曼“全球鹰”系列无人机占18.2%,塞内拉尔·阿托米克斯公司“捕食者”系列无人机占15.5%,AAI公司“影子”系列无人机占2.2%,以色列飞机工业公司“苍鹭”无人机占1.9%,波音公司“扫瞄鹰”无人机占1.6%,其他所有世界公司无人机生产商占60.6%。

  在无人机市场,诺斯罗普·格鲁曼公司还拥有MQ-8“火力侦察兵”系列旋翼无人机较大的市场份额。据分析家预测,2022年前根据计划该公司将获得67.95亿美元订单。塞内拉尔·阿托米克斯公司通过生产提供中海拔长时程的MQ-1型“捕食者”无人攻击机和“死神”MQ-9攻击型无人机来确保自己领先地位。在中空长航时型无人机中塞内拉尔·阿托米克斯公司仍然是世界领导者。目前,欧洲公司控制至少3%的无人机市场份额,随着各个国家扩大自己的无人机总数,这个份额还会进一步增加。在亚洲,无人机交易规模在未来十年将达到180亿美元。同一时期,来自非洲、中东、拉丁美洲的无人机订单可能增加20亿美元,并且仅以色列武装力量订购的无人机几乎占到这个数额的一半。

  在无人机生产方面,耗资总规模将达到356亿美元,其中中空长航时型无人机生产占主导地位,达137亿美元(38.5%),战术型无人机生产将耗资86亿美元(24.1%),高空长航时型无人机生产需73亿美元(20.5%),垂直起落无人机生产需30亿美元(8.4%),攻击型无人机生产需17亿美元(4.8%),轻便型手持抛射放飞式无人机需13亿美元(3.7%)。在无人机技术研发和实验设计方面,耗资将达286.8亿美元。美国在2014—2023年将会以110亿美元(38.35%)占世界领先地位,亚洲地区77亿美元(26.85%),欧洲地区52亿美元(18.13%),东欧地区25亿美元(8.72%),中东19亿美元(6.62%),拉丁美洲3.8亿美元(1.78%)。

  值得一提的是,2013年11月,法国、德国、希腊、意大利、波兰、西班牙和荷兰等国国防部长提议欧洲防务局针对2020年前研制的中空长航时型无人机制定统一标准。目前,欧洲一些国家正在围绕无人技术联合开展工作。2013年6月,欧洲宇航防务集团、达索公司和意大利阿里尼亚航空公司赞成欧洲无人机研制方案,并着手共同确定双发动机中空长航时型喷气式无人机的构想。

  此外,阿联酋穆巴达拉发展公司旗下PIAGGIO AERO公司和印度达达公司也大力开展无人机研发工作。

  在武器订货方面,各国纷纷表现出对无人机的浓厚兴趣。美军计划2022年前从诺斯罗普·格鲁曼公司购置总价值58亿美元的“全球鹰”系列无人机,还包括RQ-4B“全球鹰”、MQ-4С“海神”型侦察无人机,将来还可能订购MQ-8“火力侦察兵”(Fire Scout)旋翼无人机。美国海军不久前证实,将在新的LCS濒海战舰上部署由3架MQ-8B型“火力侦察兵”无人机组成的舰上战斗模块用以进行水面战斗行动,如果通过试验的MQ-8C型列装,则该模块无人机数量将缩减至两架。美军将继续采购MQ-1C“灰鹰”无人机,并委托塞内拉尔·阿托米克斯公司研制新的远征型“灰鹰”无人机,它拥有可变形结构,以确保运往各个战区并在远征军部队中展开。另外,诺斯罗普·格鲁曼公司还参与了X-47B攻击型舰载无人机展示计划,该机型的试验在本年度继续进行。该公司还为美国海军设计了最新型无人隐形侦察机RQ-180。

  在世界其他地区,诺斯罗普公司于2016年前继续向北约提供5架全“全球鹰”“Block40”型无人机。韩国和日本计划在2014年订购4架“Block30”型RQ-4B无人机。在澳大利亚对海军“海神”侦察无人机产生兴趣的同时,加拿大和挪威也成为对“全球鹰”无人机感兴趣的国家。而塞内拉尔·阿托米克斯公司的“死神”无人机受到法国、意大利、英国、荷兰、澳大利亚、加拿大和德国的青睐。阿拉伯联合酋长国订购5架MQ-1出口型“捕食者XP”无人机。其他一些海湾地区国家也对该公司产品产生兴趣。

  (马建光 陈立立 王小虎 本栏目由科技日报军事部与国防科技大学国际问题研究中心联合主办)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768