当前位置:中工网军事频道防务观察-正文
美国空军欲打造全新一代机群
http://www.workercn.cn2014-04-01 14:36:14来源: 科技日报
分享到:更多

  据《简氏防务周刊》报道,美国空军正在积极争取国家财政预算支持,着力打造一批能满足未来战争需要的全新军用飞机机型,其中包括新一代空中加油机、远程轰炸机、联合攻击战斗机、战斗教练机、无人机、战斗救援直升机和“联合星”战场管理、指挥、控制飞机。

  近日,美国空军发言人表示,空军正在为2015财政年度申请1093亿美元的总预算。这笔预算除用于维持部队483000人的人员开销外,还计划为空军的主要优先项目争取足够资金。空军计划使用98亿美元采购新型装备,其中71亿用于购买新型飞机。空军计划投入9.14亿美元启动波音和洛克希德·马丁公司联合研发的新一代远程打击轰炸机(LRS-B)项目,另投入14亿美元为LRS-B开发下一代发动机,该项目已在2014财年预算中列支3.59亿美元。空军部副部长埃里克·范宁称,该轰炸机项目正在稳步推进,其基本采购策略大体未变,单架耗资5.5亿美元。他表示,空军现在仅有20架由诺斯洛普·格鲁门公司生产的B-2A“幽灵”战略隐形轰炸机,而波音公司生产的B-52“同温层堡垒”远程轰炸机正在老化,难以适应日益复杂的作战环境,所以,此次采购是空军的最优先项目之一。空军的另外两个最优先项目是波音公司的KC-46A“飞马”空中加油机和洛克希德·马丁公司的F-35“闪电II”联合攻击战斗机。根据美国空军2015财年的预算计划,将先投入7.77亿美元研发KC-46A,再投入16亿美元采购首批7架该型机。KC-46A是美国空军的下一代宽体多任务空中加油机,用于取代服役中的KC-135加油机。它能满足尽可能降低作战人员风险的要求,并发挥最大价值。空军计划再为F-35注入5.63亿美元的继续研发资金,并划拨43亿美元采购26架该型机。F-35是一款由洛克希德·马丁公司设计生产的单座单发动机多用途隐身战斗机,能够负担近空支援、目标轰炸、防空截击等多种任务。

  美国空军的预算计划多少有些出人意料,因为它砍掉了原定的洛克希德·马丁公司的F-16“战隼”战斗机“战斗航电系统程序扩展组件”(CAPES)升级计划,将省下的这笔资金转移给F-16的“服役寿命延长计划”(SLEP)。同时,它还砍掉了该公司U-2高空侦察机和费尔柴尔德公司A-10“雷电II”攻击机的采购项目,减少51架波音的F-15C“鹰”式战斗机,仅留下172架该型机的双发机型。美国空军预算主管詹姆斯·马丁少将表示,之所以要砍掉这些项目,主要是出于经济方面的考虑,因为这样“预计可以节省数十亿”。他还补充道,如果2016财年预算资金吃紧,空军将让所有波音KC-10“补充者”空中加油机都将退役,并减少F-35的采购数量,转而支持诺斯洛普·格鲁门公司的RQ-4“全球鹰”无人机和在复杂环境中生存力更强的多任务平台。

  美国空军还宣布将另外两款新型飞机列入2015年度财政预算申请——新一代T-X教练机和搭载联合监视目标攻击雷达系统(缩写为JSTARS,即“联合星”雷达系统)的E-8C型机。马丁少将称,T-X项目将在接下来的5年内获得6亿美元的资金,整个项目预计耗资约110亿美元。同时,“联合星”再注资项目在2015财年也会收到1亿美元,在接下来的5年内将总共投入24亿美元。空军官员已经探讨了以商用喷气飞机为平台安装该系统的可能性,以期能在2022年投入实战部署。

  美国空军发言人还表示,美国国会已在2014财年为战斗救援直升机项目拨款3.34亿美元。美国空军在一份声明中称,为了能和联合技术公司下属的西科斯基公司签订战斗救援直升机合同,它在2014至2019财年必须从空军其它优先项目筹集4.3亿美元的资金。空军的官员希望能用112架UH-60M“黑鹰”多用途直升机取代老旧的HH-60G“铺路鹰”。

  (作者单位:国防科技大学国际问题研究中心 吴东风 侯豫)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768