当前位置:中工网军事频道国防科技-正文
四川:为高新装备先进材料插上军民融合之翼
http://www.workercn.cn2016-08-17 15:57:06来源: 科技日报
分享到:更多

  8月12日,由中国工程物理研究院材料研究所牵头,33家我国高新装备先进材料领域产学研用单位共同发起组建的“四川省军民融合高新装备先进材料产业联盟”在四川成都成立,这也是国内首个以军民融合为主要特色的高新装备先进材料创新组织。

  四川作为西部唯一列入国家系统推进全面创新改革试验区域的省份,“军民深度融合发展”是四川试验区的核心主旨。此次33家军工企事业单位、高校、科研院所及相关企业在川“抱团”的举措,将如何促进我国高新装备先进材料产业优势互补、携手发力?科技日报记者就此进行了采访。

  “先进材料是高新装备的重要基础,先进材料‘弱’,高新装备无从谈起。联盟将重点针对产业发展‘卡脖子’环节,组织政、产、学、研技术攻关,力争取得一批代表我国相关产业发展水平重大标志性成果。”联盟首任理事长、中国工程物理研究院副院长赖新春研究员介绍,在国家加快推动经济建设和国防建设融合发展的当下,联盟的成立将在我国高新装备先进材料产业领域,形成“多赢”局面。“首先,有助于军工企事业单位博采众长,提升我国国防领域科技创新能力;其次,有助于相关产业优势互补,携手突破核心技术瓶颈。最终,促进我国解决高端装备制造的关键问题。”

  记者了解到,联盟的33家发起单位中,既有中物院材料研究所、中科院金属研究所、中国核动力研究设计院、中国燃气涡轮研究院、中航工业成都飞机设计所等“国字号”军工企事业单位,又有清华大学、四川大学、北京科技大学、西南科技大学、西南交通大学等我国优势高校科研院所,还有中攀钢集团研究院有限公司、中国第二重型机械集团有限公司、成都国光电气股份有限公司、攀钢集团江油长城特殊钢有限公司、中广核集团、中电投远达环保工程有限公司等相关行业领域骨干企业。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版