当前位置:中工网军事频道国防科技-正文
“驭波”高超声速武器让反导系统成“睁眼瞎”
http://www.workercn.cn2016-03-31 16:02:22来源: 北京日报
分享到:更多

俄罗斯太平洋舰队在演习中发射一枚“白蛉”超音速反舰导弹。

  新闻背景

  据《今日俄罗斯》网站报道,俄罗斯军工部门已经启动了“锆石”高超音速导弹首次陆上试射的准备工作,但未透露具体的进度和服役时间。作为目前俄罗斯国防工业最秘密的武器之一,“锆石”高超音速巡航导弹设计飞行速度达到5倍-6倍音速,承担全球实时侦察、快速部署和远程精确打击任务,计划配备于俄海军第五代哈斯基级多用途核潜艇。

  高超音速导弹又被称为“驭波武器”,这是因其在飞行过程中利用大气激波提供升力,飞行方式就好比“打水漂”,飞行轨迹复杂且极难判断。由于飞行轨迹与瞬时所处位置的大气层密度息息相关,敌方的空天防御系统很难进行识别判断。未来,可以做到“发现即摧毁”的高超音速导弹,将成为全球范围内改变战场态势的重要战略武器。

  空天飞行

  远程毁伤效能显著

  在美国大片《变形金刚2》中,为了对金字塔顶的“大力神”予以致命一击,美军在战舰的前甲板上发射了高超音速炮弹。如今,这一科幻大片里的场景正在变成现实。

  高超音速导弹是指飞行速度达到或超过5倍音速(约每小时6000公里)的快速攻击型导弹。目前,美国航天局进一步按速度分为高超音速导弹和极高超音速导弹,飞行速度在10马赫以上的被称为极高超音速。高超音速导弹的优势不仅仅是快速,它还能以高速持续飞行较长距离。2014年美国空军研制的超燃冲压飞行器X-51A“波行者”高超音速无人机,就以5倍多音速连续飞行了3分钟,创造了高超音速飞行时间的世界纪录。

  借助于这一高速高航程飞行能力,美国空军正在实现数分钟内在全球范围内实施军事打击的战略目标。

  作为一款全球瞬时打击武器,目前美国更是提出了将该类武器主要用于打击毁伤“高价值目标”。敌方国家的领导集团、战略指挥中枢、空天飞行器发射平台以及核武器发射基地和国民经济领域的重要设施等,都将作为高超音速导弹的优先打击对象。这些高价值目标一旦遭到毁伤,将对敌对国家整体作战实力产生较大影响,从而直接改变战争格局甚至决定战争胜负。

  除了突防能力强,高超音速导弹攻击的威力也相当巨大。一枚1.5千克的高超音速导弹撞击的动能,就足以使一座桥梁坍塌。目前美国军方更是对高超音速导弹的侵蚀攻击力提出了明确要求,对钢筋混凝土要达到钻深6米-11米。

1 2 3 4 共4页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版