当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
一哨一村共护美丽家园
http://www.workercn.cn2018-02-11 10:23:00来源: 解放军报
分享到:更多

  2月8日,风雪中的新疆阿尔泰山南麓的白哈巴哨所静悄悄,哈萨克族村民哈兰别克来到了连队。

  “××附近没有人员活动踪迹,边情正常。”搓揉了一番冻僵的双手,哈兰别克松了一口气。当天上午,他随官兵前往边境线上的某地域巡逻时,隐约听到界河对岸有枪声响起,迅速上报情况,并在原地潜伏观察了两个小时,没有发现异常情况后,便返回了连队。然而放心不下的哈兰别克又独自骑马回到原地,直到连队通知查明了情况,是邻国哨所打猎鸣枪后,这才起身回来。

  “现在边防执勤,护边员的作用越来越突出。”值班的白哈巴边防营副营长巴哈提告诉记者,哈兰别克是白哈巴村护边员大队的队长,他带领的32名护边员个个都是护边能手。

  白哈巴村由哈萨克族和蒙古族图瓦人组成,他们是这里的原住民,连队建站初期,包括勘界立桩和首次巡逻无人区大都依靠牧民协助完成。一村一哨相邻,官兵在山脚下挖建蓄水池,在为连队输送生活用水的同时,也为村里埋设了管道,军民同守一段边防、同饮一池雪水,结下了深厚的情谊。

  2008年,由于驻地喀纳斯景区旅游开发,白哈巴村成了景点,古老的村落、热情的牧民赢得了“云间部落”的美誉。随着长明电接到牧村,网络覆盖牧区,村民在官兵的帮助下办网店、建旅社、开山庄,生活条件越来越好。

  “只有边防稳固,家园才会越来越美丽,牧民的生活才会越来越好!”白哈巴边防连官兵在帮助村民致富的同时,办起了“戍边课堂”,每月邀请村里的老人讲述以前的守防故事,帮助村里制订《白哈巴村民文明公约》,还将年轻的村民和外来经商的人员发展为护边员、信息员,把守边就是守家的思想灌输给每一名村民。

  告别连队,哈兰别克告诉记者,巡边守防就和吃饭喝水一样,是生活在边境牧村的村民不可缺少的一部分,相信在官兵和牧民齐心协力下,家园才会变得更加美丽。

  (本报阿勒泰2月10日电)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版