当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
新疆边防总队“兵妈妈组合”爱兵记事(图)
http://www.workercn.cn2015-07-24 04:03:36来源: 人民日报海外版
分享到:更多

兵妈妈金花在执勤一线为战士们演唱歌曲。柯大为摄

兵妈妈路莉为战士们过集体生日。柯大为摄

  大漠孤烟直,长河落日圆,手抚昆仑雪,情系天下安。在祖国的西北边陲,驻守着一支集执勤执法与边防保卫任务于一身的公安边防部队。长期以来,各级边防官兵驻守在戈壁荒漠、雪域高原,担负着20.7万平方公里的边境管理区和5700多公里边境线的执勤执法任务。他们牢记职责使命、无私奉献,守护着边境一线的和谐与安宁。

  在这支英雄辈出的边防部队中,有许多基层一线单亲家庭战士年龄小、任务重,远离家乡、远离亲人,凭着一颗对祖国的赤诚之心坚守在边防一线。他们是血肉之躯,渴望亲情的滋养。每当执勤任务太重、心灵受挫、夜深人静的时候,他们想家想亲人,希望一双温暖的手给他们传递力量。现在,一个“兵妈妈组合”团队用自己的爱温暖更多需要关爱的普通一兵。

  母爱温暖战士的心

  “妈妈,我的战友是单亲家庭,他父亲生病了,家里没人照顾,他现在特别担心,我想给他点钱,但怕伤他自尊,你说我该怎么办好?”电话里听完儿子扎亚尔的话,时任新疆边防总队文工团团长的金花心里特别难受,他决定给儿子的战友写封信,勉励他健康快乐成长,有什么困难讲出来。

  时常听到儿子讲身边战友的困难事,让金花产生了关心、关爱这些战士的想法。金花把自己的想法告诉她的搭档、文工团政委路莉。因为两个人的儿子都在部队当兵,常年回不了家,所以能为基层一线战士做点实事,成了她们一致的想法。

  两人说做就做。她们通过组织处了解到,这支边防部队有85名战士从小便缺少母爱,有的是从孤儿院长大,有的父母离异在姥姥家长大,还有的从小便被父母遗弃……为了给这些从小缺失母爱的战士弥补母爱,金花和路莉亲手为85名战士写信,让丝丝母爱触及笔尖,用一行行情真意切的文字温暖这些战士的心灵。

  路莉说:“起初我们给战士们写信,后来我们给他们寄贺卡,送去生日礼物。”经过几个月的努力,“兵妈妈组合”从最初的她和金花2人变成现在的8人。因为相同的情怀,“兵妈妈”们相聚到一起,她们以爱子之心、关爱之情,打造一个爱兵为兵惠兵平台,以母爱的深情为战士们创造了一个温暖的心灵家园。

  该总队机动支队战士刘平说:“虽然平时训练很苦很累,但有了‘兵妈妈’们的关心和照顾,心里感到甜甜的。”是啊,因为有这样一个组织,有一群像妈妈一样的人在关心着、爱护着他们,战士们的心里一定会感受到不一样的幸福。

  “兵妈妈组合”成立之初的宣言——“心中有兵,心中有爱;警中有妈,警中有家”。金花和路莉肩上既有沉甸甸的责任,又有因真情的付出而收获到的满心喜悦。

  她们都有“爱兵”情结

  新疆地处祖国的西部,周边与多个国家接壤,新疆边防总队的官兵常年驻守在点多、线长、面广的执勤一线。战士们需要家庭的温暖。能当一个他们吐露心声的听众,能在点滴关爱中让他们感受到温暖,金花和路莉感觉当一名“兵妈妈”很有意义。

  “看见边检站的战士,就像看见我的孩子一样,我心里特别高兴。”这是残疾理发师方丽经常挂在嘴边的一句话。她是一个坚韧顽强的“残疾妈妈”,现在也是“兵妈妈组合”中的一员。方丽在乌鲁木齐机场边检站附近开了一家理发馆,十几年如一日免费为战士理发,她那小小的理发店就是一茬又一茬战士温暖的家。

  孜维达木、阿尔孜古丽,这是一对母女,母亲是拥军老模范,女儿是被自治区妇联多次宣传的慈善母亲,她们都是优秀的“兵妈妈”。在执勤现场,她们都用真心真意换来了战士们“古丽妈妈”的深情呼唤。金焰,工作在为退伍军人服务的岗位上,多次为困难官兵办事实解难事;柳智梅,一位长期从事公益事业的优秀警嫂,她经常利用节假日看望慰问官兵;金凤,因为丈夫和儿子同为边防军人,所以对“边防部队”有种特殊情结,她被官兵们称为“知心大姐”……

  她们都有一个共同的特点:她们的孩子都是兵。她们中有的父辈是兵,有的丈夫是兵,有的一家三代、一家三口都是兵,都与部队有着不解之缘,对“兵”怀有深厚的情感;她们有一个共同的信念:愿将真情大爱洒向边防线上的每一名战士,让母爱如涓涓细流,浸润到每一个战士心田。“有事别客气,尽管找‘兵妈’;母爱献给你,部队就是家。”作为“兵妈妈组合”的一份子,她们都把这句话深深的记在心里,并用实际行动践行着自己的诺言。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版