当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
民兵夫妇坚守“黄海前哨”海岛28年报告走私偷渡
http://www.workercn.cn2014-10-31 10:40:55来源: 解放军报
分享到:更多

  一个无电、无淡水、无居民的小岛,民兵王继才、王仕花夫妇一守就是28年。夫妇俩扎根海岛卫国戍边的事迹经军地媒体宣传后,在群众中引起热烈反响。日前,他们被中宣部授予全国“时代楷模”荣誉称号。

  坐落在江苏省灌云县燕尾港向东12海里黄海海面的开山岛,面积仅0.013平方公里,却因地理位置独特,被誉为黄海前哨。1986年3月,灌云县人武部在该岛组建民兵哨所,先后找了4批13人守岛,都因受不了海岛的艰苦而放弃。时任人武部政委想到了王继才,这个27岁的小伙子老实肯干,又是村里的生产队长兼民兵营长。“开山岛虽小,却是祖国领土的一部分,总要有人来守。”在人武部政委的动员下,王继才打起背包上了岛。妻子王仕花苦劝无果,又心疼他受苦,便辞掉小学教师的工作也上了岛。

  既来之、则安之。

    28年来,王继才、王仕花夫妇在岛上经历了常人难以忍受的艰苦和寂寞,但履行使命却有板有眼,从不懈怠。每天清早,夫妇俩坚持升国旗,一人升旗、一人敬礼,雷打不动。他们坚持每天两次巡逻,定时观察海情,维护军事工事和海洋观测仪器,先后发现并报告9起走私偷渡等违法犯罪活动。路过的渔船出了意外,他们总是热情伸出援手。

  因为守岛,夫妻俩放弃了很多挣钱的机会和亲情友情的欢乐。他们曾为儿子上学借过钱,父母去世也未能见上最后一面。但这些都没有改变他们对祖国的承诺。2013年初,在开山岛上出生的儿子王志国即将从南京航空航天大学研究生毕业,已准备去科研单位面试的他接到父亲的电话,希望他能参军报国。王志国最终选择入伍来到江苏省边防武警总队,如今已成为灌南县边防大队的一名警官。

  丹心一片家国情。

  28年风雕雨塑,他们的双手变得如同岛上的礁石一般粗糙;28年巡逻站岗,他们的足迹踩实了岛上的每一寸土地。亲手栽下的苦楝树成了岛上的“树王”,迎着海风哗哗作响;岛上出生的儿子成长为共和国的边防卫士,接过了父辈手中的钢枪。王继才、王仕花夫妇的坚守,令人感动。

  开山岛再小,也是祖国的领土。“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,根植在王继才、王仕花夫妇的内心深处。他们选择在这里坚守,需要勇气,需要毅力,更需要一腔为国担当的热血和激情。广袤的神州大地,有千百万王继才、王仕花式的奉献者,有像春潮般涌动的家国情怀,我们的国防一定可以固若金汤,我们的祖国一定能繁荣昌盛,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。(特约记者王余根、田亚威)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768