当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
救援一线:国家救援队徒步20公里 救援灾区“孤岛”(图)
http://www.workercn.cn2014-08-08 09:41:44来源: 解放军报
分享到:更多

国家救援队官兵救出地震伤员颜骊。本报特约记者 刘 伟摄

    那团橘红,那样醒目,那样让人印象深刻!

  深山峡谷,道路中断,信息不通。云南鲁甸地震震中龙头山镇成为“孤岛”,4个自然村分散在峡谷之中,村民生死不明!

  由第38集团军工兵团组建的国家地震灾害紧急救援队100名队员,身着橘红色制服,出现在龙头山镇!

  国家队来了!来得如此之快!

  8月4日9时40分,国家救援队受命从北京出发,乘飞机到达昭通市,摩托化机动到鲁甸县郊区时交通中断,先遣队携带20多公斤重的救援器材冒雨徒步20多公里,抵达震中。

  危难之际,这是一团值得信赖的橘红色——救援队总指挥傅晓光介绍说,这次救援出动100名官兵,三分之二的队员参加过国际国内救援任务以及国际维和任务;携带5个品种8条搜救犬、160件(套)生命探测仪等专业救援装备,可以快速勘察、全面搜索、精确定位、全力救援。

  危难之际,这是一团带来希望的橘红色——最新数据显示:抵达震中3天来,这支中国地震救援的精锐之师兵分12路,步行600余公里,搜救40余个点位,从废墟中挖出3名幸存者,营救危重伤员5人,转移被困群众31人。

  正是这团橘红色,点燃了村民普忠梅的希望。

  8月6日9时12分,一营营长肖伟带领17名队员和2条搜救犬,按计划正在龙头山受灾区域搜救,遇到前来求助的龙头山镇磨槽湾社区女村民普忠梅。她说:“地震发生时全社区52户全部受灾,很多群众被困山上,已经没吃没喝3天了,好多村民受了伤,你们快去看看吧!”

  肖伟立即决定前去搜救。此时,他和其中6名队员已经搜救了一夜,体力严重透支,可几个人咬牙坚持,没有一个掉队。11时15分,救援队到达磨槽湾社区。“这里共有23名受伤村民需要转移,76岁的郑发林老人在地震中腰椎受伤,下半身已经瘫痪,不能动。”肖伟了解情况后,立即向救援队队长霍树锋报告。

  “立即转移到山下!”霍树锋通过电台下达指令。“交给国家救援队,我们绝对放心!”郑发林的老伴拉着肖伟的手说。

  正是这团橘红色,点燃了女孩龚金会的希望。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768