当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
救援一线:搜救犬8次定位被埋者 超负荷工作病倒(图)
http://www.workercn.cn2014-08-08 08:22:30来源: 华西都市报
分享到:更多

肖兵和“猪猪”在搜救被埋人员

  鲁甸地震灾区的废墟上,搜救犬“猪猪”东闻闻、西嗅嗅,突然用前爪猛刨一边的砖块和瓦砾,在它的提示下,救援队员确定被困人员的位置……泸州山地救援队的“猪猪”是此次四川救援队中的唯一搜救犬,作为一名“编外人员”,它在前线中的准确定位为救援工作帮了大忙。

  昨日,在救出多人以后,和泸州山地救援队一起回到泸州的“猪猪”眼睛泛红,无精打采地躺在沙发下睡觉,一天都不怎么进食。因为多年在满是灰尘的现场搜救,“猪猪”患上了咽炎和哮喘,目前正在治疗中。

  箭步扎进废墟“我曾8次定位基本准确”

  “猪猪”一个箭步扎进废墟堆里,将鼻子紧紧贴近地面,东闻闻、西嗅嗅,在一处废墟停住脚步,歪着头,屏住了呼吸,然后竖起尾巴,猛回头,大声吠叫起来……根据“猪猪”提供的信息,再结合老乡对房屋的情况介绍,泸州山地救援队队长肖兵便判断出被埋人员的位置。在此次鲁甸地震灾区,泸州山地救援队的“猪猪”是四川救援队里唯一的搜救犬,在抢救黄金72小时里,泸州救援队参与救援的8处现场,它几乎都准确定位被埋人员位置。

  “它已经有过12次搜救的经历,先后参加过云南彝良地震、四川芦山地震的搜救工作,准确率极高。”肖兵介绍,8月4日早上他们到达震中龙头山镇后还没来得及去指挥部报到,就被其他救援队伍叫到一处垮塌现场支援。“倒塌的房屋是砖混结构,盲目的挖掘效率太低,救援队伍的体能消耗也很大,所以看到我们有搜救犬就赶紧让我们帮忙”。

  肖兵说,目前搜寻地震废墟幸存者的主要方法,有人工搜寻、生命探测仪寻找、消防搜救犬搜寻。其中,人工搜寻只能发现幸存者的大概位置而不能准确定位,生命探测仪需要靠人运作,动作反应缓慢,容易报错。而犬的嗅觉比人灵敏得多,且动作敏捷,搜索面广,定位非常准确。搜救犬的应用,大大提升了抢救生命的效率。特别是对一些被埋在深层、无力喊叫的幸存者,基本只能依靠搜救犬来发现。

  灾区灰尘太大“咽炎和哮喘让我好难受”

  昨日凌晨2点回到泸州后,“猪猪”就躺在家里的沙发下一直睡觉,哪怕主人拿出它平时最喜欢吃的“鸡架饭”,它也是舔了两口就不再理睬。直到昨日下午因为有客人到访,“猪猪”才起身到院子里溜达了一圈,它嗅了嗅院子里的草,便吞了下去。“它吃草是为了调解身体的不适。”“猪猪”的女主人陈志敏介绍,“猪猪”这次在鲁甸地震灾区是超负荷搜救,“它爪子上划了很多个小口子,而且吸入了太多的粉尘,回来后常常咳嗽,检查后发现是患上了咽炎和哮喘”。

  “在做出判断后,我们是要在找到被困人员后再去下一个现场,但是现场太需要搜救犬定位了,我们只有一个接着一个的去定位,没给‘猪猪’留下休息时间。”肖兵说,第一天救援中,从早上9点到中午2点,“猪猪”连续跑了6个现场。“搜救犬搜救主要靠鼻子,废墟搜救时灰尘太大,对它们的伤害也很大。”肖兵说,为了减轻“猪猪”的负担,在每个现场搜救后,他都会拿清水给“猪猪”洗洗鼻子,喂它点水缓解一下,然后继续搜救。“第二天‘猪猪’开始咳嗽,但还是必须接着去搜救。”

  “看到‘猪猪’因为吸入太多灰尘导致反应迟钝,无精打采的时候,我也很心疼,但是现场搜救犬不单单是老乡们的希望,也是搜救队的希望,我们需要它的帮助。”肖兵说。

  昨日下午,陈志敏将“猪猪”患咽炎和哮喘的信息发到微博后,引起众多网友关注,多名网友联系提供药方。“我们选了重庆一兽医提供的药方,清肺颗粒和强力霉素。”陈志敏说,上次在彝良地震灾区救援,“猪猪”在回来的路上几乎是奄奄一息,但在休息两天后也好了起来,“这次应该也不会有事,过两天就会好起来的”。

  猪猪今年5岁半 3次参与地震搜救

  “猪猪”是条5岁半的史宾格犬,是经过专业训练的搜救犬,主要进行地震、山地、森林、高地的人员搜救。“它参加过3次地震灾区搜救。”肖兵介绍,云南彝良发生地震后,“猪猪”在受灾地区搜寻时表现尤为突出,连续搜寻40多公里,爪子都磨破了,仍坚持搜寻,惊人的搜寻效率震撼了在场的救援官兵。

  肖兵介绍,“猪猪”是成都一企业家从英国高价购买的,随后赠送给泸州山地救援队。“刚来的时候就是一个混世小魔王,非常不省心。”肖兵说,“猪猪”很聪明,但刚来的时候根本不“甩”他,“它很喜欢玩游戏,我就是通过玩具慢慢和它熟悉、亲密,三个月后就开始训练,它一教就会,让我特别高兴”。在接触了仅半年后,“猪猪”就能和肖兵一起进行搜救工作,在一次次的搜救中默契度也是逐渐增强。(记者 王正元 摄影报道)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768