当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
第二炮兵救灾部队进村入户综合救援
http://www.workercn.cn2014-08-07 01:24:05来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网云南巧家8月6日电 (吴天喜、杨永刚)8月6日,第二炮兵抗震救灾部队组成人员搜救、医疗救治、物资运输等数个分队,200余名官兵强行军分批抵达红石岩村,开始了综合救援,给千余名村民带来温暖的生存希望和莫大的心理慰藉。

  “8.03”地震发生以来,巧家县受灾最为严重的包谷垴乡红石岩村成了“孤岛”:部分居民房屋被堰塞湖淹没,水位不断上涨;道路被滑坡的山体掩埋;电力、通信中断……百余户家庭千余名群众急需救援。

  人员搜救,尽心竭力不言放弃

  上午10点半,村民代红山抽着水烟,依旧凝望着自家那已经完全坍塌的老屋。儿子媳妇都外出务工,家里仅剩自己和孙子相依为命。自地震发生后,他就没再见到9岁的孙子,尽管已经有一些先期抵达的救援队伍帮他寻找,甚至把房梁都掀了过来,也没能找到孙子的影子。但他翻寻记忆,觉得孙子应该被压在老屋的某个地方。

  这时,他的视线中出现了一片迷彩身影。从臂章上看,这是第二炮兵抗震救灾部队。代红山赶紧扔下水烟筒迎了上去。他的当地方言让官兵很难懂,但大家还是听明白了基本意思。没有任何犹豫,带队的技术勤务团团长高凌云马上决定:留下10个人帮助老人,其他30人继续搜救。

  一座土坯房,搜救难度并不大,但是要把整座房子翻个遍,工作量却不小。高凌云把留下的人分成三组,一组负责勘察,一组负责搬运,一组负责清理。各组梯次作业,整整3个小时,几乎把一座房子完全移位,始终没有发现孩子的踪迹。

  虽然没有如愿,但代红山一再表示感谢。高团长说:让老人心安,也是对我们搜救工作的一种肯定。

  搜救分队按照群众的指引,一路搜寻,共排除30多处疑似压埋人员的地点,为村民清理出粮食2000余公斤。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768