当前位置:中工网军事频道军民一家-正文
新疆于田县村民:看到解放军,就知道我们有救了
http://www.workercn.cn2014-02-26 07:20:19来源: 光明日报
分享到:更多

看到解放军,就知道我们有救了

——记新疆于田县地震中抢险救灾的人民子弟兵

  2月12日,新疆和田地区于田县发生强烈地震。当这场突如其来的“变”裹挟着令人生畏的力量倏忽而至时,于田人民真切地感受到了“一方有难、八方驰援”的温暖。

  地震发生时,于田县皮什盖村村民苏普热木·买买提明热依木和90岁的母亲正在家中。大地突然剧烈地晃动,院里的两间旧房转眼间倒塌。“当时我们吓坏了。没想到当天晚上我们就看到了解放军;第二天上午,又看到了救援的飞机。我就知道,党和国家来救我们了。”苏普热木说。

  第一时间发布总动员令、第一时间启动应急预案、第一时间形成抗震救灾的多元体系和强大救援合力……最先到达灾区的是和田军分区于田县人民武装部政委吴文斌率领的15名官兵和120名民兵。一到灾区,官兵们重点对阿羌乡皮什盖村、土米亚村等6个受灾最重的村庄开始进行拉网式排查。13日早晨8点半,又有100名官兵投入到灾区救援中。

  在地震发生后的30个小时的救援时间里,官兵们一家家地帮村民清理财物,一物不漏地交给受灾群众。晚上休息时,官兵们都住在村外的空地上,而把搭好的帐篷,全都留给了受灾群众。据统计,和田军分区所属官兵在此次抗震救灾中共转移安置受灾群众300余人,转移群众家庭物资2000余件,转移牲畜200头(只),搭设安置帐篷123顶,协助村委会搬运赈灾物资6卡车5000余件,震后累计出动车辆260余台次,行程1000余公里。军民协力对受损的861间危房进行了险情排除,对严重倒塌的97间危房进行了拆除清理,并维护修缮畜圈38座。

  地震发生后不到5分钟,武警新疆总队就启动抢险救灾应急预案,和田支队四中队20名官兵在副支队长吾甫尔和指导员唐旭的带领下,于19时10分到达距离震中最近的阿羌乡皮什盖村。官兵们立即动手为灾区搭建帐篷,当晚就搭好了20顶帐篷,安置了受灾群众。

  于田县公安局阿羌派出所在震后第一时间组织12名民警和协警赶赴附近4个村开展救援。随后,于田县公安局局长李新定带领第二批救援力量携带救援装备赶到灾区开展救援。

  于田县公安消防大队副教导员王刚也在第一时间带领搜救小分队携带救援装备向阿羌乡进发。支队全勤指挥部支队长罗兵调集和田市肖尔巴格消防中队地震应急救援分队,携带3条搜救犬、雷达生命探测仪、音频生命探测仪等装备和应急保障物资,赶赴灾区阿羌乡增援救灾。

  截至12日晚23时50分,新疆驻军和武警部队已抽调3000余官兵,进行抗震救灾。

  那两天,在于田县几个受灾最重的村庄,人民子弟兵和武警官兵的身影随处可见,他们挨家挨户排查搜救、搭设帐篷、转移安置受灾群众、清理废墟、拆除危房、处理死亡家畜以及医疗救治防疫等。军民鱼水之情在这次抗震救灾中进一步深化。(本报记者 王 瑟)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768