当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
给您提个醒
http://www.workercn.cn2016-12-20 12:57:03来源: 解放军报
分享到:更多

  探亲休假途中防泄密

  年终岁尾,探亲休假的官兵在车站、机场,或乘坐长途交通工具时,一些陌生乘客为了打发旅途时光,难免与官兵聊天。过去,个别战友由于保密意识不强,遇到同乡或者聊得比较投机者便放松了警惕,不经意间透露军人身份,甚至泄密受到处理。

  笔者在此提醒探亲休假的战友,往返途中乘客成分复杂,一旦暴露军人身份,不排除有居心叵测的人故意接近并套取部队信息。为此,大家在探亲旅途中一定要绷紧保密弦,做到不该讲的不讲,杜绝失泄密隐患。 

  陆军某部 刘勇瑞、蒲 亮

  比赛奖品要有纪念意义

  时下,各类冬季文体活动在军营开展的如火如荼,各单位通常会通过设置奖项、颁发奖品来增加文体活动的吸引力,激发官兵的参与热情。但一些基层官兵反映,尽管文体活动的形式不断丰富和变化,但奖品却始终难以摆脱文具、文体器材和洗涤用品等。虽然官兵们最看重的是荣誉,但一成不变的奖品缺乏吸引力,无法满足官兵的期望。笔者建议,活动组织者在准备和选购奖品前,不妨先征求一下官兵的意见建议,本着节俭原则,多想点子,尽可能选择一些简单实用、有纪念意义的物品做奖品。

  新疆军区某部 仝 波、赵闯阔 

  机关干部下基层要拒绝“关照”

  最近,在基层蹲点刚结束的一名机关干部向笔者反映,连队官兵在机关干部到访时铺床叠被挤牙膏、沏茶倒水递毛巾的“热情接待”使人颇为尴尬。基层对机关干部的“热情接待”,可能是为了多挣“人情分”,留个“好印象”。同时,机关干部对自己的定位不准,嘴上谦虚客气,但内心极其享受基层无微不至的“照顾”,一旦基层照顾不周,就认为基层干部“不懂事”、基层官兵“没礼貌”、基层单位“能力差”,也是一个重要原因。这里提醒机关干部要增强为基层服务的观念,在帮助基层提高建设水平、解决实际问题上下功夫,不能将“检查基层”作为工作主要内容,更不能有客随主便的想法。要常三省吾身,常怀学习之心,常树务实之风,拒绝基层一切“关照”。

  某部 段兴炜、孙 清

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版