当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
冒充军人、乱穿军装依法当处(图)
http://www.workercn.cn2016-08-21 11:21:55来源: 中国军网
分享到:更多

  

  

  8月12日,昆明市盘龙区法院开庭审理熊小妹(自报名)冒充“女军官李慧”招摇撞骗、诈骗案,据报道该人从2009年起通过网上办假军官证、购买假军服、姓名牌、级别资历章,以“女军官李慧”身份骗取钱财的受害者超过10人,金额总计超过70万。

  无独有偶,前段时间,有媒体报道,北京市某小区保安穿着07式迷彩服,佩戴仿制军衔在巡逻工作,卫戍区司令部调查后,会同公安局、人武部等单位依法对其整治,收缴了仿冒军装。

  冒充军人、乱穿军服本就有损、抹黑军队形象,再行招摇撞骗之事更是触犯法律底线,《中华人民共和国刑法》《军服管理条例》等法律法规对此有明确规定。

  《中华人民共和国刑法》

  第七章 危害国防利益罪

  第三百七十二条 冒充军人招摇撞骗罪

  冒充军人招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第三百七十五条 伪造、变造、买卖武装部队公文、证件、印章罪;盗窃、抢夺武装部队公文、证件、印章罪;非法生产、买卖武装部队制式服装罪;伪造、盗窃、买卖、非法提供、非法使用武装部队专用标志罪

  伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺武装部队公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  非法生产、买卖武装部队制式服装,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  伪造、盗窃、买卖或者非法提供、使用武装部队车辆号牌等专用标志,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  《军服管理条例》

  第十条 禁止买卖、出租或者擅自出借、赠送军服。禁止使用军服和中国人民解放军曾经装备的制式服装从事经营活动。禁止以“军需”、“军服”、“军品”等用语招揽顾客。

  第十一条 机关、团体、企业事业单位和其他组织的制式服装及其标志服饰,应当与军服有明显区别。禁止生产、销售、购买和使用仿照军服样式、颜色制作的足以使公众视为军服的仿制品。

  第十六条 穿着军服或者军服仿制品冒充军人招摇撞骗的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×