当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
美称下月宣布新的对台军售 料定北京强烈反应
http://www.workercn.cn2015-11-26 13:44:41来源: 环球网
分享到:更多

  【环球网报道 实习记者 徐亦超】11月25日,美国彭博通讯社(Bloomberg News)引述不具名美国官员的说法报道称,奥巴马政府将于下月中旬宣布对台湾约10亿美元的军售案,这也是过去四年多以来美国对台首次军售案。据了解,华盛顿方面已准备好届时北京会有“强烈反应”。对此,台湾“外交部”发言人王佩玲26日上午受访时表示,台方目前没有接获美方相关信息,美行政部门未就个别军售案正式通知国会前,台方例不评论。

  彭博国家安全与国际事务专栏作家罗金(Josh Rogin)当地时间25日撰文指出,美国政府近期将宣布约10亿美元的对台军售项目,这距离上次军售已达4年,当时上台执政不久的奥巴马决定对台军售,金额高达12亿美元。报道认为,而此次距离任期完结仅剩一年多时故技重施,极有可能令华盛顿与北京关系出现裂痕。

  该报道引述美国官员的说法称,奥巴马政府尚未确定何时将通知美国国会这项延宕已久的军售案,但美方已准备好大陆方面会对此有强烈的反应。

  美国官员指出,全案可能会在巴黎联合国气候变化会议第21次大会(Cop21)结束后,于12月中正式公布,美国政府希望时间点选在明年1月台湾地区领导人选举之前,让军售与选举间有足够的间隔。

  而根据这名不具名的美方官员指出,美国这次对台湾地区出售的武器当中可能包括导弹驱逐舰、两栖突击车与新型的阿帕奇直升机。

  该官员透露,虽然美方整体对台军售项目细节尚未完全定案,但可能包括导弹驱逐舰、AAV7两栖突击车、1架新的AH-64阿帕奇直升机、“毒刺”便携式防空导弹、“标枪”反坦克导弹和“陶”式反坦克导弹。

  过去几年,美国国会推动奥巴马政府向台湾地区出售F-16C/D型战机,避免台湾空军出现战机退役与改装的真空期,台湾方面也不断说明美方协助购置与研发潜舰的所谓“重要性”,不过这两个重大项目都未出现在这次可能出售的清单中。

  而对于美国向台湾军售一事,大陆政府的态度一直十分明确。外交部发言人多次表示,一贯坚决反对美国向台湾当局出售武器。敦促美方恪守“一个中国”政策和中美三个联合公报原则,停止美台官方往来,停止任何形式的对台军售,不做损害中美关系和破坏两岸关系和平发展的事;国台办发言人也曾多次表示,坚决反对美国对台军售,望美国恪守“一个中国”政策,两岸的事情最终还是要由两岸的中国人解决。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版