当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
全军和武警部队团以上党委“三严三实”专题教育整顿民主生活会综述
http://www.workercn.cn2015-06-28 17:41:20来源: 新华网
分享到:更多

在党内生活的熔炉中淬火加钢

——全军和武警部队团以上党委“三严三实”专题教育整顿民主生活会综述

  新华网北京6月28日电(记者王经国 解放军报记者黄超)开好“三严三实”专题教育整顿民主生活会,是改造思想、锤炼党性的重要平台,也是抓整顿纠积弊、巩固扩大作风建设成果的关键一环。

  习主席对开好专题民主生活会高度重视,亲自审定四总部和大单位党委专题民主生活会方案,作出一系列重要指示。中央军委副主席范长龙、中央军委副主席许其亮等中央军委领导同志,分别参加指导大单位党委专题民主生活会。全军教育整改领导小组召开会议作出部署,派出14个督导组,通报四总部和大单位党委专题民主生活会,以及班子成员参加党内组织生活情况。

  直面问题自查自纠,步步深入剑指沉疴积弊

  各单位党委坚持把问题解决在会前,围绕“四个说清楚”组织班子成员搞好自查自纠。

  总参谋部某研究所按照“谈通谈透”的要求,组织班子成员相互谈心交心,对官兵有反映、存在问题线索的同志,重点进行帮助、做好思想工作。新疆军区某边防团党委常委在会前以普通党员身份参加党小组会,召开“问题招标会”,对官兵所提7类51条意见对号入座、主动认领。

  总政治部所属某基地党委坚持思想先导,3次组织专题学习,引导班子成员深刻领悟“三严三实”的本质内涵和实践要求,检查反思不以班子问题代替个人问题、不以能力问题代替思想问题、不以表象问题代替深层问题,做到真查真改真参与。成都军区某部对班子成员的对照检查材料严格把关,坚持查摆问题不具体不放过、剖析根源不深刻不放过、整改措施不到位不放过,先后修改五六遍,确保画像“像自己、是自己”。

  会前,各级党委班子成员按要求说清了个人住房、用车、家属子女从业等情况,采取当面或书面形式向党委汇报,有的还主动晒出私客公待、收受土特产、插手基层敏感事务等问题。

  批评直戳要点痛穴,思想交锋充满“党味”“辣味”

  “一人讲、大家评、逐个过”,沈阳军区党委班子开展批评这一做法,在全军得到普遍借鉴运用。所属某师党委开展批评没有“过门”“序曲”,一名常委自我查摆剖析后,其他同志纷纷开展批评帮助。陆军第27集团军党委书记副书记率先向自己“开炮”,会上3次提醒大家“直接说问题,不要放礼炮”,端正批评导向。“一班人”卸下包袱直言不讳,相互指出的56条批评意见都不绕弯子、一针见血。

  国防大学防务学院党委“一班人”不论级别高低、资历新老,都不讲客套话,有什么问题就点什么问题。空降兵某军党委常委主动从“总开关”上挖根源,剖析了思想改造不够、党性锻炼不经常、廉洁自律不严格等深层次问题。

  各单位党委联系一些腐败分子“亚忠诚”“伪忠诚”最终身败名裂的惨痛教训,组织班子成员检查反思在严纪律守规矩上的差距不足,有的党委还针对班子成员违法违纪问题,深刻检讨党委推荐使用干部失察、教育管理监督缺失等教训和责任。

  从严从实制定措施,立言立改逐项对表落实

  专题民主生活会成效怎么样,不仅看说得好不好,关键看做得实不实。

  总后勤部某部党委对班子成员整改落实划出硬杠杠,公示整改时限,挂账销号严抓落实;针对班子存在问题修订完善《加强党委自身建设措施》,提出50条具体明确要求。总装备部某基地建立监督落实机制,明确“官兵满意率未到90%的重新回炉整改,对后续发现问题纠治不力的分类限期整改,对无法立即整改到位的挂账定责,跟踪推进落实”。

  南京军区某装甲旅党委制定整改倒计时推进计划,梳理80余项党委机关业务工作规范,持续用好“马上就办”平台,及时解决官兵实际问题。广州军区某炮兵旅党委积极回应官兵关切,承诺年内办好军地青年联谊会、会诊家庭涉法问题、整修士官公寓等16件实事,让整改成效真正惠及官兵。

  第二炮兵某旅把整改着力点聚焦到提高部队战斗力上,针对实战化训练动真格不够、训风演风考风督查执纪不严等问题,细化完善监察机制,提出5个方面24条练兵打仗实际举措。

  敢于较真严格把关,着眼实效全程严督实导

  严督实导是确保质量的重要“闸门”。军委领导亲自审阅所去大单位党委书记副书记对照检查材料,与班子成员逐个谈话,全程参加集体谈心交心。全军教育整改领导小组4次下发通知跟进督导,对统筹抓好会前、会中、会后工作等提出要求、做出安排。各大单位逐级派出由常委带队的督导组,全程督促指导,严把质量关口。

  济南军区某部制定《督导工作手册》,从核查报告事项、会前解决问题、会上开展批评、督促整改落实等5个方面条目式列出细则,确保督导不走虚、落地实。武警内蒙古总队发挥督导组“导调员”作用,对会上发言欲当“泥瓦匠”“油漆工”的当场指出,对用“有时”“个别”词语搞概略瞄准的,要求点明具体人具体事。军事科学院某教研部针对所属一些单位无政治机关、无政治干部的情况,党委领导靠前指导,结合督导开好专题民主生活会,同步开展“帮建、帮带、帮抓、帮促”活动。

  一次深刻的思想交锋,就是一次灵魂洗礼、一次党性升华。党员领导干部把参加专题民主生活会激发的热情干劲,投入到强军兴军的生动实践中。

  国防科学技术大学某工程中心党委“一班人”大多是某新型卫星任务骨干,去年底以来一直驻守实验场,他们把专题民主生活会开到任务一线,做到两不误、两促进。海军某登陆舰支队党委认真纠治训风演风考风方面18个具体问题,广泛开展背靠背全要素对抗、无底案随机导调、派驻式全方位监察、检讨式总结讲评,在真打实备中练强打赢本领。

  训练演习场上、教学科研一线、抢险救灾现场……全军和武警部队1.2万余名团以上领导干部活跃在任务前沿,以靠前指挥、身先士卒的行动,立起忠诚、干净、担当的标杆。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版