当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
中国新一代飞船或有两种型号
http://www.workercn.cn2015-04-02 01:38:57来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社北京4月1日电 由中国空间技术研究院载人航天总体部撰写的论文《新一代多用途载人飞船概念研究》1日刊出,首次公开中国新一代载人飞船的概况信息。

  文章指出,“神舟”载人飞船圆满完成了10人次载人航天飞行任务,进入成熟稳定期。目前美国、俄罗斯等主要航天大国都在开展飞船的升级换代,中国有必要尽早启动新一代多用途载人飞船的论证和研制。

  文章称,结合中国现有火箭的运载能力,即经过适应性改造后的长征五号运载火箭和长征七号运载火箭,新一代载人飞船将有两种型号,适应不同的任务需求。其中,全重20吨飞船支持登月任务,全重14吨飞船支持近地轨道、小行星与火星任务。

  文章对中国新一代载人飞船需求进行了分析。考虑到空间站人员轮换期,乘员人数方面按照最大6人乘组设计。考虑到未来载人登月和深空探测的需求,飞行时间应达到不少于21天自主飞行和不少于两年停靠。考虑到载人登月任务需要较大的速度增量,建议推进系统设计成两个模块,要求再入返回速度应能够适应第二宇宙速度(约11.2公里/秒)。

  文章指明,针对各种约束因素,新一代载人飞船应优先选择钝头体气动外形方案,选择两舱构型,首选自身动力逃逸方案的同时也考虑利用逃逸塔上的固体火箭发动机实现逃逸救生。

  此外,首选能够大幅减轻飞船重量的低烧蚀轻质新型防热材料,在低纬度地区选择着陆场,强调通过适应多任务来降低研制成本、通过可重复使用来降低使用成本。

  值得注意的是,两种飞船采用模块化设计,返回舱完全相同、推进舱携带不同重量的推进剂以适应不同任务需求。

  研发人员呼吁,应提前开展对气动设计与验证、自逃逸用的大推力小尺寸发动机、新型轻质防热材料等关键技术进行攻关,为确定新一代载人飞船的研制方案奠定基础。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×