当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
解放军演习接假导演部命令 将计就计让对手上套
http://www.workercn.cn2015-01-14 10:45:39来源: 解放军报
分享到:更多

  冬训·新战法见闻三

  第65集团军某旅——

  “影子分队”一路袭扰

  冷风如刀,陆军第65集团军某旅兵发塞北。

  红方指挥员安学刚没想到,野外安营扎寨第一个夜晚,“影子分队”的袭扰就让官兵们手忙脚乱——

  哨兵被“摸掉”,通信线路被破坏,弹药周转库险些被“端”……

  一夜未眠。清晨,安学刚集合队伍:“战斗已经打响,你们必须给我打足十二分精神!”

  “真刀真枪地训,才能练出真功夫。”该旅参谋长张福对记者说,往年冬训对抗多是“折子戏”,演练的那些课目大都是“熟面孔”,检验的战法也是“老三样”,场面看着热闹,但实战味不足。

  记者看到:为了让此次冬训对抗“真”起来,该旅在“影子分队”上下了一番心思:在装备上,不仅配备了热成像仪、无人侦察机等先进侦察装备,必要时还能得到上级力量支援;人员上,既有熟悉各种战法的作训参谋,还有刚从国外留学归来的工化参谋;具体袭扰行动不设限,他们可以放开手脚像实战一样去“打”……

  “敌情永远要比想象的复杂,只有平时多逼着大家着眼寒区作战实际研究新战法,到了战时才能少些被动挨打。”参谋长张福对记者说。

  冬训场上,自动化站技师中士唐超从“闲人”变成了“大忙人”。往年冬训,各单位为图方便,只启用电台、对讲机等简单的通联手段,他经常用发呆来打发无聊。可这次,他整天忙着为各单位分配IP地址,构建维护网络系统平台,确保通信网络的稳定顺畅。

  中午时分,部队行走至狭长的山沟,突然接到“敌机来袭”的战情通报。安学刚果断下令,人员装备就近就便隐蔽。记者放眼望去,各型装备快速开进一旁山林,经过巧妙伪装,很快与山林融为一体。

  夜幕降临,红方官兵拖着满身疲惫安营扎寨。此时,指挥帐篷里,电台响起:“我是导演组,迅速报告你部宿营位置。”面对这突然而来的命令,步兵四营营长王和国心生疑虑:“有可能是对手在捣鬼。”他立即改变电台频率,用备用波段与旅指挥所联系核实命令。果不其然,是“影子分队”假传命令。王和国来了个将计就计,报上假的宿营地,守株待兔等着“影子分队”上套。

  穿插战,遭遇战,强攻战……官兵们走一路“打”一路,“打”一路探索一路。该旅领导对记者说,几天下来,此次冬训机动途中设置的20多个战术课目,全部都是随机导调,全程充满了火药味。

  -本报记者 武元晋 特约记者 赵 品 通讯员 张文杰

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版